Премия Рунета-2020
Тамбов
+25°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 12:30

Тамбовчанин планировал взорвать здания двух судов в городе

Мужчину задержали в районе ж/д вокзала, где он прятал два взрывных устройства
Мужчину завербовали украинские спецслужбы

Мужчину завербовали украинские спецслужбы

Сотрудники регионального УФСБ и РЖД в Тамбове задержали 44-летнего мужчину, который готовился подорвать самодельные взрывные устройства у зданий Тамбовского областного и арбитражного судов по указанию украинских спецслужб.

Во время обхода территорий, прилегающих к железнодорожному вокзалу Тамбова, сотрудники РЖД заметили подозрительного мужчину, который прятал неизвестные предметы в строительный мусор. Прибывший по вызову наряд охраны задержал его, на место происшествия вызвали оперативно-следственную группу ФСБ России.

Во время осмотра одной из заброшенных построек под строительным мусором обнаружили два самодельно изготовленных взрывных устройства, которых обезвредили специалисты-взрывотехники.

При опросе задержанный сообщил, что после начала СВО регулярно посещал различные тематические интернет-ресурсы, в том числе сайты проукраинских террористических организаций, где в июле 2023 года его завербовали украинские спецслужбы для проведения диверсий и терактов на территории России.

В начале марта этого года ему поставили задачу совершить диверсионно-террористические акты у Тамбовского областного и Тамбовского арбитражного судов.

- По факту приготовления к террористическому акту следственным подразделением УФСБ России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - поясняют в пресс-службе УФСБ по региону. - Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Фото/видео ФСБ России