Премия Рунета-2020
Тамбов
+30°
Boom metrics
Происшествия26 апреля 2024 11:47

Тамбовчанин собирался уничтожить с помощью зажигательной смеси 2 здания в городе

Злоумышленник, по данным ФСБ, действовал по указке членов проукраинской террористической организации
Мужчина сам изготовил зажигательную смесь

Мужчина сам изготовил зажигательную смесь

Сотрудники регионального УФСБ России вычислили и задержали 29-летнего жителя областного центра, который планировал совершить в Тамбове теракт.

По предварительным данным, ранее мужчина вступил в мессенджере в переписку с представителем проукраинской террористической организации. В процессе общения он получил от неизвестного задание совершить террористические акты в Тамбове. Чтобы осуществить эти планы, мужчина купил различные составляющие для изготовления зажигательной смеси и сделал её. С помощью горючего состава, по версии следствия, он собирался поджечь административное здание в областном центре и подорвать некий объект энергетической инфраструктуры.

- После совершения преступления террористического характера подозреваемый планировал уехать за пределы страны, - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Тамбовской области.

Совершить задуманное тамбовчанин не смог, когда о его деятельности стало известно правохранителям, мужчину задержали, а потом отправили под стражу. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК России и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 281 УК РФ, речь в них идет о попытке совершения теракта и диверсии. За каждое из этих преступлений мужчине грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Попытку крупного теракта, информация о котором стала общеизвестна, сотрудники регионального УФСБ предотвратили в конце 2020 года. Тогда внимание правохранителей привлёк 17-летний подросток. Выяснилось, что парень являлся активным сторонником идеологии нацизма и ненавидел людей неславянской внешности. Поводом для теракта, как позже признавался задержанный подросток, стало его недовольство политикой государства, которое привлекает в нашу страну мигрантов, в том числе из азиатских стран, что молодому человеку очень не нравилось. Парень решил устроить в городе теракт, жертвами которого он выбрал жильцов одного из студенческих общежитий областного центра. Чтобы реализовать свой план, молодой человек, который на тот момент сам был студентом колледжа, нашел в интернете инструкции, литературу и информацию о способах изготовления в домашних условиях взрывчатых веществ, выяснил, как их использовать и, основываясь на полученных знаниях, перешёл к практике. Известно, что парень собрал несколько взрывных устройств, некоторые из которых приводил в действие в безлюдных местах, чтобы посмотреть, как они работают. После этих опытов студент рассчитал, мощность взрывного устройства, которое потребуется для подрыва здания общежития и приступил к его изготовлению. На этом этапе его задержали сотрудники регионального УФСБ. Позже молодому человеку предъявили обвинение в преступлениях по трем статьям УК, ему вменяли прохождение обучения для осуществления теракта, незаконное изготовление взрывчатки, а также хранение, перевозку и ношение взрывных устройств. Разбирательство по этому делу длилось около двух лет. В итоге приговор несостоявшемуся террористу вынесли в феврале 2022 года. Он получил 8 лет колонии общего режима.

Фото пресс-службы УФСБ России по Тамбовской области