Премия Рунета-2020
Тамбов
+21°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 13:40

Мичуринские родители детей-инвалидов часами простаивали в очереди за лекарствами

В единственной аптеке препараты выдавали только в будни и до 14 часов
Работу аптеки обещают наладить

Работу аптеки обещают наладить

Председатель Мичуринской общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Вера.Надежда.Любовь» пожаловалась уполномоченному по правам ребенка в Тамбовской области на организацию выдачи лекарство льготным категориям жителей Мичуринска и Мичуринского округа. Проблемы возникли, в том числе, и у подопечных организации. Выяснилось, что выдачей бесплатных препаратов занимается МУП «Центральная городская аптека №30». Учреждение обслуживает льготников Мичуринска и Мичуринского округа, в том числе детей-инвалидов. Их отпуск в аптеке ведут только в будние дни с 9 до 14 часов. Из-за большого числа льготников, люди простаивают в ожидании выдачи лекарств многочасовые очереди, в том числе на улице. Учитывая такой короткий интервал работы, родители детей-инвалидов не успевают за один день посетить врача и получить препараты. Особенно это проблематично для тех, кто живет не в самом наукограде, а приезжает из населенных пунктов округа. Повторная поездка в город из-за отсутствия транспорта для многих является сложной задачей. Кроме того, аптека выдает препараты в рабочее время, когда люди тоже заняты и не могут полдня потратить на стояние в очереди. В итоге многие отказываются от получения бесплатных, положенных по закону лекарств и покупают их своим детям за собственные средства.

Родители ребят с инвалидностью обращались с этой проблемой в региональное управление Росздравнадзора. Там жалобу переадресовали в мичуринскую администрацию, однако вопрос с неудобным графиком работы муниципальной аптеки так и не разрешился.

- Сейчас режим работы учреждения упорядочили, - рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области. – Кроме того рассматривается вопрос объединения МУП ЦГА №30 с аптекой №29 Мичуринска. Это позволит принимать необходимое количество посетителей и своевременно обслуживать все льготные категории. Также аптека планирует работу в режиме дежурной, что позволит упростить выдачу лекарств льготникам.

Фото аппарата уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области