Премия Рунета-2020
Тамбов
+22°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 12:14

Тамбовские дачники смогут бесплатно подвести газ

Социальную газификацию распространили и на садоводческие товарищества
Населенный пункт должен быть газифицирован

Населенный пункт должен быть газифицирован

16 апреля вышло постановление Правительства, которое расширяет программу социальной газификации. Теперь она будет распространяться и на дачников. Разработчиком документа выступила антимонопольная служба. Напомним, подвести бесплатно газ до своих участков с 2021 года получили возможность жители частных домов и домов блокированной застройки. На сегодняшний день заявки на догазификацию подали 9,3 тысячи жителей региона, выполнено 8,3 тысячи заявок – газ довели до участков, из них 6,4 тысячи человек установили газовое оборудование в домах и пользуются «голубым топливом». Позже программу распространили на социальные объекты – образовательные и медицинские учреждения, а теперь возможность получили и дачники. Особенно это актуально для тех, кто живет в садоводческих товариществах в течение всего года, а для приготовления еды и отопления в холодное время использует электричество, что достаточно дорого.

Садоводческие некоммерческие товарищества, как и жильцы домов, смогу получить газ при соблюдении нескольких условий. Они должны быть размещены в границах газифицированных или тех, где в течение года подключат газ населённых пунктов, у собственника должны быть документы на дом и землю. Решение о газификации должны принять на общем собрании членов СНТ, его протокол прикладывают к заявке. Обратиться в газораспределительную организацию может член СНТ в индивидуальном порядке, либо в интересах всех дачников имеет возможность выступить председатель садоводческого товарищества. Газовики добавляют, что при оформлении заявки понадобится ещё ситуационный план территории СНТ, на котором будут указаны постройки и проходящие здесь инженерные коммуникации.

- Если все необходимые процедуры соответствуют законодательству, газораспределительная организация в течение 30 дней направит обратившемуся проект договора, - рассказали в пресс-службе УФАС по Тамбовской области. - Сроки техприсоединения к газу будут определяться региональными программами газификации.

Как и в случае газификации жилых домов, бесплатный газ дачникам подведут до границ участка – прокладку сетей до дома, а также покупку и установку оборудования владелец дачи должен будет обеспечить за свои деньги.

Кстати, для владельцев жилых домов в Тамбовской области действуют льготы, которыми могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; участники специальной военной операции¸ а также члены их семей, инвалиды первой группы, люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, многодетные; малоимущие, а также медики, педагоги и представители ещё нескольких профессий, которые не достигли 35 лет и работают в сельской местности.

Жители, которые относятся к этим категориям, могут получить до 100 тысяч рублей, но не больше, чем фактически стоили работы, на компенсацию затрат по разработке проектной документации для газификации дома, монтажные работы, покупку плиты, колонки, бойлера, газового счётчика и систему контроля загазованности. С начала действия программы и до конца 2023-го такую компенсацию получили больше 200 человек, а сумма поддержки составила больше 17,5 миллиона рублей. Об аналогичных льготах для дачников пока не сообщается.

Как пояснили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Тамбов», заявки от членов СНТ нашего региона на догазификацию уже принимают. Проще всего это сделать через портал Единого оператора газификации на сайте connectgas.ru. Здесь же есть подробная инструкция, как заполнить заявку.

Фото «Газпром межрегионгаз Тамбов»

КСТАТИ

Штрафы за недопуск газовиков выросли

С 17 апреля появились изменения в КоАП, которые увеличивают штрафы за нарушениям правил безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования. Ответственность ужесточили, в том числе, за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования – в этом случае размер максимального административного штрафа увеличили для физлиц с 2 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — со 100 до 500 тысяч рублей. Также выросло наказание за отказ в допуске специализированной организации для оказания услуг по техническому обслуживанию газового оборудования. Теперь для обычных жильцов он может составлять до 10 тысяч рублей, до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.