Премия Рунета-2020
Тамбов
+27°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:26

В Тамбовской области демонтируют рухнувший мост

О разборе конструкции власти Уварово должны были позаботиться ещё год назад
Жители говорили чиновникам, что у моста образовался затор

Жители говорили чиновникам, что у моста образовался затор

В Уварово продолжаются разбирательства по поводу моста, который обрушился в субботу, 13 апреля. По словам местных жителей, которые несмотря на запрет, пользовались старинным бетонным мостом для прогулок, они неоднократно обращались к чиновникам и сообщали о бедственном положении сооружения.

- Жители не раз писали письма во все инстанции и просили, чтобы убрали затор, который образовался, а из-за бездействия перерос в «остров», - говорят уваровцы. - Это создавало дополнительную нагрузку на мост из-за сильного течения. А теперь ещё и упавшее в воду сооружение стало «тормозом» для бревен и прочего мусора.

На место после ЧП выезжали специалисты минэкологии, которые опасались, что из-за обрушения моста близлежащим территориям угрожает паводок. Тем временем, пик половодья в регионе считают пройденным, и, скорее всего, уваровцам ничего не грозит. На сегодняшний день одна часть мостового пролёта продолжает висеть на «теле» сооружения, а обрушившаяся – находится под водой в русле реки. Состояние колонн, выступающих над водой, сооружения специалисты оценили как удовлетворительное, а по поводу их подводной части сделали вывод, что они нуждаются в дополнительном техническом обследовании.

Несмотря на то, что угроза затопления Уварово маловероятна, в городе с 17 апреля ввели режим повышенной готовности.

- Часть остатков моста, которые находятся в воде, создают угрозу для прохода маломерных судов и других плавательных средств, - объясняют это решение в администрации Уварово. - Нахождение в русле реки у моста и под мостом опасно. Принято решение о запрете прохода судов под мостом.

Как рассказали в правительстве области, аварийный мост, который, напомним, не эксплуатируется с 1984 года, после того, как в Уварово построили новое сооружение, должны были демонтировать ещё в прошлом году, однако местные власти почему-то этого не сделали. Теперь убрать частично обрушившуюся конструкцию будет ещё сложнее. Сначала здесь проведут дополнительное с привлечением технических экспертов. Это позволит принять решение о проведении мероприятий по демонтажу тела моста, а также будет намечен план мероприятий, как из русла реки удалить аварийные части моста. Параллельно будет организован ежедневный мониторинг реки Вороны, если в районе упавшего пролёта будут скапливаться заторы, и это будет влиять на общее повышение уровня воды или её выход на пойму реки.

Фото администрации Уварово