Премия Рунета-2020
Тамбов
+21°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 10:48

В Уварово обрушился мост через Ворону

Сооружение было недействующим, но по нему гуляли местные жители
Рухнул один из пролетов сооружения

Рухнул один из пролетов сооружения

В субботу, 13 апреля, в Уварово обрушился старый бетонный мост через реку Ворона. Сооружение построили еще в 1909 году на средства Борисоглебского земства саратовской фирмой «Инженер-технолог И.Г. Грингоф и Б-т». Несколько десятилетий назад чрез Ворону, рядом со старинным мостом построили новое современное сооружение, а на старом установили бетонные блоки, которые препятствовали проезду транспорта. Впрочем, вскоре автомобилисты привыкли использовать новый мост. Пешеходным сооружением иногда пользовались лишь местные жители, хотя в местной администрации говорят, что аварийным мостом людям пользоваться было запрещено. Но жителям нравилось по нему гулять и любоваться рекой. К мосту уваровцы относились как к местной достопримечательности и очень встревожились, когда несколько лет назад у моста начал скапливаться плавучий мусор. Сейчас здесь образовался самый настоящий затор. Уваровцы предполагают, что именно большой количество мусора, а ещё паводок и возросшее в этом месте течение стали причиной обрушения одного из пролётов исторического моста.

К счастью, в момент ЧП на сооружении никого не было. Что будет дальше с повреждённым мостом, пока неясно.

- Для оценки ситуации на место выезжали представители городских служб, которые обследовали сооружение, - рассказали в администрации Уварово. – Здесь установили сигнальные ленты, запрещающие передвижение.

Напомним, в Тамбовской области находится под угрозой ещё один мост – через реку Пичаевка на подъезде к одноимённому населённому пункту. В начале апреля выяснилось, сильное течение, причиной которого тоже стал паводок, размыло здесь бетонные опоры сооружения. Во время обследования этого объекта специалисты обнаружили сквозные проломы монолитных участков, разрушение бетонного защитного слоя, а сами опоры и барьерные ограждения признали не соответствующими современным нормам. Учитывая это, сделали вывод, что мост нуждается в капитальном ремонте. Министерству транспорта и автодорог поручили подготовить проект работ.

Всего же в этом году в Тамбовской области построят, реконструируют и отремонтируют около 60 тысяч погонных метров мостов и путепроводов. В их числе мост через реку Ирка в Гавриловском округе, а также путепровод в Мичуринске, построенный в 1978 году, длина которого составляет 233,8 метра.

Фото администрации города Уварово

В ТЕМУ

В области проверили отремонтированные мосты

11 апреля специалисты провели проверку двух мостовых сооружений через реку Ламочка в Сосновском округе, которые капитально отремонтировали по проекту «Безопасные качественные дороги» в 2023 году. Здесь расширили пешеходные дорожки с одного метра до двух, а также на один метр увеличили проезжую часть. На каждом объекте усилили опоры, смонтировали новые пролётные строения и заменили асфальтобетонное покрытие. Для безопасности движения нанесли горизонтальную разметку, установили перильное и барьерное ограждения.

Оба объекта находятся на гарантии. По условиям контракта подрядная организация взяла на себя и гарантийные обязательства, и содержание мостовых сооружений в течение трёх лет после сдачи в эксплуатацию.

Специалисты Воронежского ФГБУ «Росдортехнологии» проверили толщину покрытия на мостах, проконтролировали состояние барьерного и перильного ограждения, а также столбов освещения, проинспектировали световозвращение дорожных знаков, правильность установки балок и прочие параметры сооружения. Нареканий к качеству работы мостостроителей в процессе обследования не поступило.