Премия Рунета-2020
Тамбов
+18°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 12:10

Руководитель тамбовской «Искорки»: «Просто дети хотели в Артек, на море, а приехали к комарам»

Директор учреждения Марина Полюшко ответила на претензии родителей белгородских школьников, которым не понравилось в лагере
Сейчас в лагере отдыхают 230 детей

Сейчас в лагере отдыхают 230 детей

Белгородские дети оказались недовольны условиями в детском оздоровительном лагере «Искорка», который находится в Сосновском районе. Скандал разразился во время вечернего эфира губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Глава соседнего региона озвучил на нём жалобу мамы одной из девочек, которая приехала отдыхать в Тамбовскую область.

- 1 июня отправили свою дочь в лагерь «Искорка» в Тамбове, вчера уже забрали. Ужаснейшие условия для проживания, - написала родительница. - Местные власти проверяют, куда детей отправляют? Это просто сарай, в комнате нет света, розетки искрят, москитных сеток нет, дети искусаны с ног до головы, спреями пользоваться нельзя. Из комнаты девочек окно выходит в комнату мальчиков. Туалет на улице, душ тоже. Лагерь находится в лесу, но его территория огорожена забором, через который можно переступить. Почему наши дети, и так измученные обстановкой, должны терпеть ещё и в лагере?

Как выяснилось, это не единственная жалоба на тамбовский лагерь. По данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова на 4 июня, из 19 детей, приехавший 1 июня в лагерь Сосновского района, шестерых уже забрали.

На скандал отреагировали в министерстве образования и науки Тамбовской области. В ведомстве сообщили, что министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова в ходе телефонного разговора с Андреем Милёхиным, заместителем губернатора Белгородской области - министром образования региона, обсудили возникшие вопросы. Белгородскую сторону проинформировали, что лагерь к началу летнего оздоровительного сезона принят межведомственной комиссией.

Тем не менее, 4 июня в лагере побывали специалисты министерства образования и науки, Общественной палаты и Роспотребнадзора. Они осмотрели корпуса учреждения и пообщались с воспитанниками лагеря. По словам директора лагеря «Искорка» Марины Полюшко, жалоб от белгородских ребят проверяющим не поступило, а у самой комиссии претензий к лагерю не возникло.

- Дети, видимо, хотели в «Артек», на море, а приехали в лес к комарам, и конечно, были не готовы к условиям, когда туалет и душ находятся на улице, - говорит руководитель лагеря.

Лагерь, в который приехали белгородские ребята, действительно построили в 70-х годах прошлого века. Со временем здания на его территории ветшали. Вторую жизнь учреждение получило с начала 2020-х годов, когда его передали кадетскому корпусу им. Демина. После этого в лагере провели ремонт. На сегодняшний день он состоит из трех одноэтажных и одного двухэтажного корпуса. В трёх корпусах, рассчитанных на старших ребят, удобств и правда нет. Но 31 туалет и 20 душевых кабин расположены за каждым лагерным корпусом, к санузлам подведена холодная и горячая вода.

Туалеты в лагере действительно находятся на улице

Туалеты в лагере действительно находятся на улице

Внутри санузлы выглядят так

Внутри санузлы выглядят так

- Двухэтажный корпус для ребят младшего возраста оборудован тремя туалетами, - говорит Марина Полюшко. - Но мы их отрываем только ночью.

Что касается искрящих розеток, директор лагеря говорит, что в зданиях советской постройки их просто не предусмотрели, ни ноутбуков, ни телефонов тогда не было, поэтому и необходимость в розетках для воспитанников отсутствовала. Нет их и сейчас. Замыкание действительно произошло из-за резко включённой лампочки, признают в лагере. Всё сразу устранили.

- Есть такое понятие, лагерные дети, и не лагерные дети, - продолжает директор лагеря. – Ребята переночевали у нас одну ночь, мы даже не успели вовлечь их в жизнь учреждения. Всегда нужно пережить период адаптации, но, комары сделали своё чёрное дело… Кстати, перед открытием лагеря территорию обрабатывали от насекомых, но к сожалению, уничтожить комаров в лесу, у реки, невозможно. Но в помещениях используются пластинки от комаров. Что касаемо аэрозолей от насекомых, их действительно у ребят забирают, это делается в целях безопасности. Балуясь, они ими брызгаются друг в друга, а если средство попадёт в глаз – химических ожог обеспечен. Под присмотром воспитателя ребёнок может воспользоваться аэрозолем, но потом отдаёт его. А ещё у нас телефонами пользоваться нельзя, звонки родителям только утром и вечером, всё остальное время – активный досуг. С родителями организованы чаты, мы постоянно на связи. Если возникает необходимость в экстренной связи с родителями, конечно же, её предоставят. Да, конечно, хотелось бы наверно комнату на 2-4 человека, но мне кажется, есть своя прелесть, когда ребята живут большими группами, дети понимают, что живое общение куда лучше гаджетов и телефонов. В таких условиях они начинают многому учиться, дружить, уступать, сочувствовать и помогать друг другу, да даже заправлять свою кровать и наводить порядок в тумбочке.

Досуг в «Искорке» разнообразный - детей учат плавать на байдарках, верховой езде, стрельбе из лука. Ребята ходят в походы, ставят палатки, ориентируются по компасу, стреляют из пневматики и ловят рыбу. Для творческих детей проходят занятия игры на барабанах, электрогитарах, синтезаторах.

Ребят учат кататься на лошадях

Ребят учат кататься на лошадях

Можно пострелять

Можно пострелять

На сегодняшний день в «Искорке» отдыхают 230 ребят, большая часть из них – тамбовчане, 19 ребят из Белгородской области приехали сюда по линии министерства образования, и ещё 89 школьников направило сюда крупное белгородское сельскохозяйственное предприятие.

Одно из любимых увлечений ребят - рыбалка

Одно из любимых увлечений ребят - рыбалка

Фото предоставлено администрацией лагеря «Искорка»