Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 10:35

Тамбовские чиновники обновляют автопарк

Область покупает три китайских кроссовера, а город - 10 белых «LADA Grantа»
Правительство области предпочитает отечественному автопрому китайские кроссоверы

Правительство области предпочитает отечественному автопрому китайские кроссоверы

Администрация Тамбова и правительство области решили обновить автопарк служебных автомобилей.

На днях на сайте госзакупок состоялись торги, по итогам которого МКУ «Автобаза администрации Тамбова» выбрала поставщика новых машин для чиновников. Победителем тендера стала московская фирма «Лизинговая компания Простые решения». Десять отечественных автомобилей «LADA Granta» столичная компания готова предоставить мэрии за 12 миллионов рублей. По условиям лизингового договора после поставки машин, из средств городского бюджета заказчик оплатит 46% от общей стоимости контракта. Остальные средства город будет выплачивать частями, по определённому графику до конца 2024 года. После этого машины станут собственностью города. Согласно документации, автомобили должны поставить заказчику до 28 декабря этого года.

- Автомобили LADA Granta 1.6 MT Classic белого цвета должны быть выпущены в 2023 году, мощность двигателя – 90 лошадиных сил, с механической коробкой передач, они должны быть снабжены кондиционером, электроприводом и обогревом наружных зеркал, а также системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, - говорится в техническом задании к закупке.

О плачевном состоянии автопарка, который используют городские чиновники, было известно ещё несколько лет назад. В 2019 году контрольно-счётная палата города проводила проверку в МКУ №Автобаза города Тамбова» и выяснила, что из 54 автомобилей, которые находились на балансе муниципального учреждения, 48 нуждаются в ремонте и восстановлении. Средний возраст автомобилей на тот момент превышал 7 лет. Специалисты КСП тогда сделали вывод, что содержать и ремонтировать такой автопарк – пустая и неэффективная трата денег и посоветовали чиновникам задуматься о покупке новых машин. Однако с тех пор массового обновления городского автопарка так и не случилось.

Попытку приобрести легковое авто в мэрии, который на тот момент руководил Юрий Рогачёв, предприняли в 2016 году. За 2 миллиона рублей город планировал приобрести «Toyota Camry» «люксовой» комплектации, предусматривающую кожаный салон, отделанный деревом, 6-стпунчатую автоматическую коробку передач, мощную аудиосистему и трехзонный климат-контроль. После того, как информация о закупке попала в СМИ и стала достоянием тамбовчан, возмутившихся расточительностью чиновников, скандальную закупку отменили.

Теперь город купит 10 вполне скромных отечественных автомобилей, цена которых составляет 1 миллион 200 тысяч за каждый.

Кстати, в сентябре этого года президент страны Владимир Путин дал поручение правительству и управлению делами президента обязать российских чиновников пересесть на отечественные машины и предпринять меры, направленные «на приоритетное использование государственными и муниципальными служащими в служебных целях российских высоколокализованных автомобилей». Ответственными за выполнение этого поручения назначили премьер-министр Михаил Мишустин и высшие должностные лица российских субъектов. Доклад по результатам этого поручения должны представить к 1 февраля 2024 года.

Комментируя свой решение Владимир Путин сказал, что ряд ведомств и министерств просят закупать автомобили зарубежных производителей, но это «абсолютно исключено». Чиновникам нужно быть «где-то поскромнее, чем раньше», и развивать отечественные бренды.

Тем временем, в конце ноября закупку на приобретение автомобилей объявили областное учреждение «Автобаза», в ведении которого находится парк машин для региональных чиновников. Но в отличие от города, это учреждение решило купить иномарки - три кроссовера HAVAL JOLION или эквивалент этого автомобиля.

Машины этой марки производят в Китае. На сегодняшний день Haval Jolion является одним из самых популярных бюджетных кроссоверов в нашей стране. Его цена соизмерима со стоимостью отечественной «Лады Весты» в её топовой комплектации. При этом «китаец», в отличие от нашей машины, оснащён турбированным мотором, роботизированной коробкой, да и внешне выглядит более презентабельно.

Справедливости ради стоит отметить, что производство автомобилей Haval с недавних пор наладили на заводе, расположенном в Тульской области. Там делают кроссовер Haval M6. Однако, несмотря на это, отечественным авто эта машина не является. За три автомобиля региональное правительство готово заплатить из областного бюджета 6,5 миллионов рублей. Но в процессе торгов цена машин может снизиться. Заявки с предложениями от потенциальных продавцов будут принимать до 8 декабря.

В правительстве Тамбовской области, куда редакция обратилась за разъяснениями, своё предпочтение иномаркам, несмотря на поручения президента, объяснить никак не смогли.