Премия Рунета-2020
Тамбов
+15°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 12:34

В Тамбове будут выяснять причины разрушения дороги на Киквидзе

Асфальт ремонтировали в 2019 году и сразу после завершения гарантии он практически полностью исчез
До начала ремонта улицу обследовали эксперты

До начала ремонта улицу обследовали эксперты

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

В Тамбове будут разбираться в причинах плачевного состояния дороги на ул. Киквидзе. Её ремонт проводили совсем недавно – в 2019 году. Работы на километровом участке улицы, от Авиационной до трассы «Москва- Волгоград» тогда выполняло ООО «Дорстройсервис». За работу подрядчик получил 38 миллионов рублей. Средства пошли на обновление проезжей части, пешеходных и технических тротуаров, ремонт заездных карманов. Также здесь установили новый светофор и нанесли разметку из термопластика. Объект сдали в октябре 2019 года, а уже весной 2023-го состояние покрытия стало приходить в негодность. На дороге обнаружились множество ям, местами начал разваливаться бордюр. Позже городские власти сообщили, что ул. Киквидзе приведут в порядок за счёт подрядной фирмы, которая занималась её ремонтом, так как она находится на гарантии. Ямы заделали, но в этом году картина повторилась, и даже усугубилась. Только теперь у дорожного покрытия истек гарантийный срок и его ремонт должны провести уже за счёт бюджетных средств.

Кстати, тамбовчане знают ещё несколько примеров похожих ремонтов и делятся этой информацией на официальной страничке мэрии в соцсети.

- А что вы скажете по поводу тротуара на ул. Лермонтовской, который делали только осенью? Утверждали, что всё делается по технологии и температура в -12 и снег ну никак не влияет на качество работ. Сейчас состояние тротуара ужасное!

- Хочется обратить внимание на качество плитки, уложенной на ул. Советской еще летом, поскольку уже сейчас, не выдержав 1 сезона, местами она либо стерлась, либо уже шатается.

- Недавно отремонтированный проезд под ж/д мостом на перекрёстке Гастелло и Коммунальной в ужасном состоянии! Там же застрянет кто-нибудь, и движение будет парализовано!

Что касается ул. Киквидзе, 1 апреля администрация города заключила новый контракт на ремонт ул. Киквидзе. Начальная цена по этому объекту составляла почти 28 миллионов рублей, стройфирма, которая в итоге выиграла тендер, предложила выполнить их за 20,7 миллиона.

Как рассказали в мэрии города, к ремонту улицы Киквидзе подрядчик приступит в ближайшие дни. По словам специалистов, учитывая степень разрушения асфальтового покрытия, дорогу придется отремонтировать полностью. Сделают это за счет средств городского бюджета.

Однако до старта работ город решил разобраться в причинах разрушения дороги, гарантия на которую истекла в конце 2023 года. Для этого мэрия заключила договор с лабораторией судебной экспертизы Минюста России, специалисты которой уже провели исследование дороги.

- Дефекты на ул. Киквидзе установлены и зафиксированы, - говорит ведущий государственный судебный эксперт Дмитрий Шелковников. - В процессе исследования мы определим причины разрушения дорожного покрытия и дадим своё заключение.

Если эксперты подтвердят, что ремонт улицы Киквидзе был проведён некачественно, этот документ мэрия планирует предъявить в суде.

- Администрация города, основываясь за заключении экспертизы, может предъявить иск о взыскании ущерба, - поясняют в пресс-службе мэрии Тамбова. – Кроме того, выводы экспертов позволят обратиться в правоохранительные органы, с тем, чтобы там дали свою оценку действиям подрядчика.

Новый подрядчик – ООО «Магистраль» - согласно условиям контракта должно привести ул. Киквидзе в порядок к июню этого года. Городские власти рассчитывают, что асфальтирование дороги фирма сможет закончить в первых числах мая.

Ещё один большой ремонт ждёт в этом году улицу Советскую. Работы проведут на участке от Комсомольской площади до бульвара Энтузиастов. Здесь уложат новый асфальт, установят «плавающие» люки и нанесут дорожную разметку.