Премия Рунета-2020
Тамбов
+15°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 7:01

В Тамбовской области действовало преступное сообщество, которое незаконно помогало легализоваться мигрантам

Иностранцы становились «отцами» детей, у которых официально не было родителя
Уголовное дело направляют в суд

Уголовное дело направляют в суд

В следственном управлении УМВД России по Тамбовской области закончили расследование уголовных дел по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» и частью 1 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

По данным полицейских, организатором преступного сообщества является уроженец ближнего зарубежья, у которого оказалось просрочено временное разрешение на пребывание на территории РФ, оформленное в Калужская области. С декабря 2020 года по октябрь 2022 года мужчина вел незаконную деятельность «помогая» мигрантам получить документы для пребывания на территории Российской Федерации. К криминальной схеме он привлек 30 человек, часть из которых стали членами преступного сообщества. В основном это были женщины, у которых в свидетельствах о рождении детей отсутствовали сведения об отцах. За деньги организатор преступной схемы помогал устанавливать обратившимся к нему иностранцам фиктивное отцовство над несовершеннолетними россиянами. После этого мигранты могли претендовать на получение вида на жительство в нашей стране в упрощенном порядке. Таким образом «родителями» стали 45 иностранцев в Брянской, Калужской, Рязанской и Тамбовской областях. По предварительным данным, в общей сложности они заплатили организатору 3,6 миллиона рублей.

Тамбовские полицейские совершили десятки выездов в служебные командировки в регионы, где жили мигранты, установили и опросили десятки свидетелей, изучили личные документы обвиняемых, их мобильные телефоны, переписки с организатором. Пять участников преступного сообщества находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, организатора и еще двоих участников заключили под стражу. По делу назначено и проведено несколько психиатрических экспертиз.

- Сейчас уголовные дела с обвинительным заключением направлены в Знаменский районный суд, - сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.