Премия Рунета-2020
Тамбов
+15°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 14:00

Тамбовчан предупреждают об опасности тонкого льда

Ежедневно сотрудники ГУ МЧС России по региону патрулируют водные акватории
Рыбаки часто становятся жертвами обманчивого льда

Рыбаки часто становятся жертвами обманчивого льда

Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области

Стремительное потепление в Тамбовской области привело к практически полной очистке рек ото льда. По данным ГУ МЧС России по регион, на 70% водоемов области он растаял, сохраняясь лишь местами. Но именно такие места притягивают любителей зимней рыбалки, которые, не заботясь о собственной безопасности, выходят на тонкий лед. С момента потепления спасатели ежедневно патрулируют акватории региона, беседуют с рыбаками и оставляют им памятки с информацией, которая в случае беды может сохранить человеческую жизнь. В Тамбове рыбаки традиционно облюбовали канал Цны, при этом, по словам специалистов, льда здесь практически не осталось.

- На частично оставшемся на канале покрове образовались промоины, - рассказали в ГУ МЧС России по Тамбовской области. – А сам лед изменил структуру и превратился в спрессованный снег, который под действием солнца становится мягким и не способен выдерживать вес человека.

Наглядные измерения толщины такого покрытия показывают, что оно не превышает 3 сантиметров, а для небезопасного выхода на замерзший водоем должны быть не меньше 7-10 сантиметров для одного человека, для групп людей этот показатель увеличивается более, чем вдвое.

На канале Цны покрытие очень тонкое

На канале Цны покрытие очень тонкое

Фото: ГУ МЧС по Тамбовской области

Сотрудники МЧС России призывают всех быть предельно осторожными и воздержаться сейчас от выхода на лед.

- Весеннее солнце очень быстро нарушает ледовый покров водоемов. Это только на первый взгляд лед выглядит прочным, - поясняет глава МЧС России Александр Куренков. - Во избежание несчастных случаев инспекторами ГИМС МЧС России с начала года проведено более 18 тысяч патрулирований водных акваторий, выставлено более 38 тысяч предупреждающих знаков, в местах выхода на лед организована работа порядка 330 временных спасательных постов. На сегодняшний день уже закрыто около 770 ледовых переправ.

Спасатели напоминают простые правила безопасности, которые нужно соблюдать возле водоемов в весенний период: нельзя приближаться к трещинам и промоинам, а также проверять лед на прочность ударами ноги; лучше избегать обрывистых берегов и не стоять на них – они могут обвалиться; категорически запрещено оставлять без присмотра возле водоемов детей, им же обязательно нужно рассказать о правилах поведения у воды.