Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 11:44

В МичГАУ студентов обязывали вернуть деньги, полученные в качестве материальной помощи

Почти за 4 года работники профсоюза похитили около 36 миллионов рублей
Сотрудники МичГАУ уже становились участниками уголовных дел

Сотрудники МичГАУ уже становились участниками уголовных дел

В МичГАУ, по данным прокуратуры Тамбовской области, в течение нескольких лет работала мошенническая схема по отъёму денег у учившихся здесь ребят. Под следствием оказалось руководство профсоюза студентов МичГАУ. Одним из предполагаемых аферистов является теперь уже бывший заместитель председателя Первичной профсоюзной организации студентов Мичуринского ГАУ 25-летний Михаил Бубнов - бывший студент аграрного вуза, неутомимый активист и участник всевозможных волонтерских движений, организованных на базе университета.

По версии следствия, Бубнов, вместе с ещё одним сотрудников профсоюза, имя и должность которого пока не разглашается, совершили мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере - в период с апреля 2017 по декабрь 2021-го они присвоили деньги студентов, которые им выделили в качестве материальной помощи. На такую поддержку в случае необходимости могут рассчитывать учащиеся всех государственных вузов. Средства на эти цели, выделяются из федерального бюджета каждому университету и институту, как правило, это внушительные суммы, которые составляют 20-25% от общего стипендиального фонда вуза. Положение о порядке оказания материальной помощи действовало и в МичГАУ. Согласно этому документу, ребята, которые учатся на бюджете, могли рассчитывать на помощь в случае возникновения трудных жизненных ситуаций, а также если имели соответствующий социальный статус, например, воспитывались в многодетной семье. Минимальный размер помощи в мичуринском вузе составляет 500 рублей, такие деньги выплачивают вынужденным переселенцам, ребятам, у которых родители – инвалиды, а также в случае тяжелого материального положения семьи. В случае рождения ребёнка студент может претендовать на матпомощь в 5 тысяч рублей, а если семья учащегося стала жертвой пожара, стихийного бедствия или у него умер близкий человек, размер выплаты может достигнуть 10 тысяч рублей. Средства можно получить при предъявлении пакета документов, который для каждой ситуации является индивидуальной.

Следствие установило, что в течение нескольких лет заявления от имени студентов для оказания им материальной помощи писали сами сотрудники профсоюза, а когда деньги поступали на счета «нуждающихся», их под разными предлогами, обманом, убеждали вернуть полученное. По предварительным данным сотрудники профсоюза за 4 с лишним года получили таких «возвратов» на 36 миллионов рублей.

После задержания одного из профсоюзных лидеров – Михаила Бубнова, он признался в мошенничестве и заключил так называемое досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего его дело выделили в отдельное производство. В суде для заключившего досудебное соглашение, если он выполнил все условия сотрудничества, могут назначить более мягкий приговор, нежели предусматривает статья, применить условную меру, а могут и вовсе освободить от наказания.

Сейчас расследование по уголовному делу Михаила Бубнова закончили, и его передают на рассмотрение в Мичуринский городской суд. Вскоре на скамье подсудимых окажется и второй участник этой аферы.

- Уголовное дело в отношении второго фигуранта находится на завершающей стадии расследования, - сказали в прокуратуре Тамбовской области.

Напомним, сотрудники МичГАУ уже становились участниками громких уголовных дел и судебных процессов. Так, в апреле этого года суд приговорил бывшего проректора Мичуринского аграрного университета Галину Короткову к трём годам лишения свободы условно за мошенничество. По версии следствия, в 2019 году аграрный вуз получил 25 миллионов рублей в качестве субсидии на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства. По версии следствия и суда Галина Короткова вместе с теперь уже бывшим ректором Вадимом Бабушкиным и директором Инжинирингового центра университета Андреем Завражновым похитили из них 10 миллионов рублей. Галина Короткова также признала свою вину и заключила досудебное соглашение. Её уголовное дело рассматривали в особом порядке. В середине апреля в суд ушли материалы уголовного дела в отношении её подельников – экс-ректора МичГАУ Вадима Бабушкина и Андрея Завражнова, Приговор им пока не вынесли.