Премия Рунета-2020
Тамбов
+16°
Boom metrics
Происшествия2 апреля 2024 9:21

В Тамбовском областном суде уменьшили наказание для экс-начальника управления здравоохранения Марины Лапочкиной

Бывшей чиновнице на 10 тысяч рублей снизили сумму штрафа
Экс-чиновница заплатит штраф в 60 тысяч рублей

Экс-чиновница заплатит штраф в 60 тысяч рублей

В Тамбовским областном суде рассмотрели апелляционное представление прокуратуры и жалобу защитников бывшего начальника управления здравоохранения Тамбовской области Марины Лапочкиной. Напомним, в декабре прошлого года в Ленинском районном суде бывшую чиновницу признали виновной в превышении должностных полномочий. По версии следствия, руководитель облздрава дала поручение подчиненным сделать «правильные» результаты медосвидетельствования, которое проводили сыну известного мичуринского бизнесмена. Кирилл Корнев вместе с друзьями катался на снегоболотоходе в парке наукограда и допустил аварию, во время которой погиб его приятель. В полиции предполагали, что в момент происшествия мужчины был пьян, но результаты экспертизы это опровергли. Когда выяснилась причастность к этому делу Марины Лапочкиной, дело Корнева отправили на пересмотр, а отношении нее самой возбудили уголовное дело.

Вину экс-чиновницы в суде доказали, ей назначили штраф в 70 тысяч рублей и на 2 года запретили работать на госслужбе. Как выяснилось, такой приговор не устроил ни гособвинение, которое посчитало его чересчур мягким, ни защиту Лапочкиной. Обе стороны обжаловали его в суде вышестоящей инстанции.

Прокуратура просила приговорить бывшего начальника облздрава к условному сроку, чтобы в дальнейшем контроль за ее поведением обеспечили органы исполнения наказаний. Сторона защиты просила вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях Лапочкиной состава преступления или направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.

Рассмотрев материалы дела суд исключил из приговора формулировку о том, что бывшая чиновница действовала из личной заинтересованности и, учитывая это, снизил сумму штрафа до 60 тысяч рублей.

- В остальном приговор оставлен без изменения, апелляционное представление и апелляционные жалобы – без удовлетворения, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Тамбовской области.

Фото объединенной пресс-службы судов Тамбовской области