Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Происшествия25 ноября 2023 11:19

Мошенники похитили у тамбовчан больше 408 миллионов рублей

С начала года в регионе совершено 1792 преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Тамбовчане попадаются на уловки аферистов

Тамбовчане попадаются на уловки аферистов

Фото: УМВД России по Тамбовской области

С начала года на территории Тамбовской области совершено 1792 факта мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Преступникам удалось похитить свыше 408 миллионов рублей, принадлежавших жителям региона, под предлогами помощи родственникам, попавшим в беду, несанкционированного списания средств с банковского счета и или банковской карты, несанкционированного оформления кредита, продажи товаров и услуг через сеть Интернет. Во многих случаях мошенники убеждали тамбовчан брать кредиты и переводить их на так называемые безопасные счета во избежание краж.

Кроме этого, телефонные преступники используют и старый метод – попадания родственников в дорожно-транспортные происшествия. Для помощи мошенники, представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов, других структур, а также от лица родственников и их знакомых, просят у пожилых граждан помочь деньгами, чтобы не было возбуждено уголовное дело. Также мошенники представляются для убедительности работниками службы безопасности банков, высокопоставленными сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, присылают копии своих служебных удостоверений, просят принять участие в спецоперациях по задержании мошенников. Однако все действия сводятся к переводу денег на так называемый безопасный счет или передачу личных данных от карт и счетов.

Полицейские вычислили и задержали 35 человек, имеющих прямое отношение к совершению мошенничеств. Как правило, это курьеры и таксисты, жители Тамбовской области, а также Липецка, Ростова-на-Дону, Вологды, других российских регионов, иностранные граждане, которые приезжают к домам пенсионеров для того, чтобы забрать деньги и перевести их на другие счета. Подозреваемые в совершении мошенничеств задерживались как на территории Тамбовской области, так и других российских регионов. Более того, благодаря переданной тамбовскими оперативниками информации своим коллегам в других российских городах местными полицейскими производились задержания мошенников.

- Лица, подозреваемые в совершении мошенничеств, в любом случае будут привлекаться к уголовной ответственности за совершение преступной деятельности, - сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области. - Многие из них утверждают, что не догадывались о преступной сути, их якобы просто просили забрать у пенсионеров деньги и перевести на определённые счета или банковские карты. Тем не менее, их участие в преступлении документируется, возбуждаются и расследуются уголовные дела. Ответственность предусматривает до десяти лет лишения свободы.