Премия Рунета-2020
Тамбов
+16°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2024 7:27

Аферисты придумали новый способ обмана тамбовчан

Многоходовая комбинация мошенников заканчивается перечислением денег преступникам
Аферисты делают все, чтобы люди им поверили

Аферисты делают все, чтобы люди им поверили

В УМВД России по Тамбовской области рассказали о новой схеме мошенничества, которая распространяется на территории региона.

Злоумышленники связываются с человеком по телефону и говорят, что для продления действия договора по обслуживанию абонентского номера сотовой связи им необходимо сообщить код из поступившего СМС-сообщения в виде кода подтверждения для восстановления пароля от сайта «Госуслуг». После того, как аферисты узнают код, они получают несанкционированный доступ к личному кабинету. Через несколько минут мошенники вновь связываются с жертвой, представляясь уже сотрудниками сайта «Госуслуг». Они поясняют, что к личным данным человека кто-то получил несанкционированный доступ и требуют обратиться в полицию. Как правило, напуганный собеседник так и делает.

После подачи заявления правохранителям, вновь поступает звонок от мошенников, представляясь сотрудниками сайта «Госуслуг» они выясняют данные зарегистрированного в полиции заявления. Требуется это якобы для того, чтобы передать сведения в Центральный банк и полицию. После этого на связь выходят лжесотрудники Центробанка и полиции. Жертве говорят, оперируя данными о заявлении в полиции, который ранее человек сам сообщил злоумышленникам, что на его имя в банке оформили кредит и чтобы эти средства не «ушли» к мошенникам, их надо срочно снять деньги и перевести их на безопасный счет.

При проверке счета его владелец действительно видит онлайн-заявку на получение денег и верит аферистам.

- Сотрудники органов внутренних дел, других правоохранительных органов, Центрбанка, сайта «Госуслуг» никогда не звонят людям и не предлагают по телефону решать служебные задачи, связанные с финансовыми вопросами, не выясняют персональные данные и сведения, относящиеся к банковским счетам, - говорят в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Следует помнить, что у сим-карты нет срока действия, а договор на услуги связи является бессрочным, поэтому не доверяйте звонкам с неизвестных номеров и всегда проверяйте поступившую информацию по телефонам, указанным на официальных сайтах организаций, представители которых вам, якобы, звонят.