Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Происшествия23 ноября 2023 11:31

В Тамбове нашли цех по производству фальсифицированной икры

Нелегальное предприятие располагалось на территории ангара в Советском районе
Искусственную икру планировали выдать за настоящую

Искусственную икру планировали выдать за настоящую

Фото: УМВД России по Тамбовской области

В Тамбове оперативники нашли цех, где делали поддельную икру. Производство располагалось на территории обычного ангара в Советском районе областного центра. Под видом красной икры здесь упаковывали в жестяные банки с обозначением известных марок имитированный продукт, но распознать подделку, можно было только после её вскрытия и пробы, внешне продукция практически полностью повторяла оригинал.

В процессе осмотра ангара полицейские обнаружили и изъяли производственную линию, на которое шёл процесс упаковки, 20 килограммов ненастоящей икры, а также 13,5 тысяч банок с поддельным продуктов. Общий вес упакованной в 140-граммовые жестяные банки продукции составил около 2 тонн. Уже известно, что весь фальсификат планировали сбывать перед наступлением нового года на территории Тамбовской области.

По этому факту в полиции возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 171.1 УК РФ « Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ совершенные в крупном размере». За такое преступление грозит штраф до 400 тысяч рублей, а максимально – лишение свободы на срок до трёх лет.

- Сырьё неизвестного происхождения направили на экспертизы, которая должна проверить его на соответствие требованиям качества рыбной продукции, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Полицейский устанавливают людей, причастных к организации нелегального производства, а также поставке и сбыту изготовленной продукции.

Такой же цех в промзоне Тамбова полицейские «накрыли» в середине декабря прошлого года. На тот момент в помещении находились 41,5 тысяч банок фальсификата, который стилизовали под продукт с Камчатки и Мурманска. Общий вес продукции, которая должны была отправиться на продажу, превышал 4 тонны. Разбирательство по этому делу ещё продолжается.

Тамбовчанам, которые планируют купить красную икру к новогоднему столу советуют не покупать её с рук или на стихийных рынках, а также внимательно читать этикетку, на которой должны быть указаны рыба, из которой её сделали, даты изготовления и фасовки. Кроме того, на банке должна быть указана дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Если чего-то из этих обязательных обозначений качественной продукции не хватает, покупку лучше не совершать. Также стоит обратить внимание на состав икры. В ней не должно быть консерванта уротропина, который обозначается как Е-239. С 2010 года эта добавка, которая, находясь в желудке, выделяет токсичные для человека формальдегиды, находится под запретом. Обозначения Е-200 и Е-211 пугать не должны – это разрешённые сорбиновая кислота и бензоат натрия соответственно, которые не причиняют никакого вреда.