Премия Рунета-2020
Тамбов
+27°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 14:08

Выломали дверь, выставили стекло и выскочили на улицу: жительница Тамбова с братом спаслись во время теракта в «Крокус Сити Холле»

Марине Шальневой с братом удалось выбраться из здания ТРЦ в первые минуты нападения
Страшная трагедия унесла жизни 137 человек

Страшная трагедия унесла жизни 137 человек

Фото: с сайта Следственного комитета России.

Трагедия, которая произошла 22 марта в подмосковном Красногорске, напрямую затронула жителей нашего региона. Как выяснилось, на концерт группы «Пикник», который должен был состояться в «Крокус Сити Холл», отправилась тамбовчанка Марина Шальнева с родственником. Они не успели войти в зал и стояли в очереди, когда вдруг услышали хлопки, потом увидели бегущих людей.

- Мимо нас пробежал парень и сказал: «Бегите!». Мы отправились к ближайшему входу, затем выбежали еще в какое-то помещение, - рассказывает тамбовчанка. - Люди в панике прятались, кто за чем мог, кто-то бежал на второй этаж, на четвертый. Мы забежали в помещение для хранения декораций. Выломали еще одну дверь. У входной двери выставили стекло и выскочили на улицу.

Марине и находившимся рядом людям удалось выбраться из здания концертного зала.

- Когда мы выбежали, уже был большой пожар, горела крыша, - говорит Марина Шальнева.

Полицейские, разрешили тамбовчанам забрать машину с парковки и они сразу уехали с места событий, лишь по дороге узнавая, какой страшной трагедии им удалось избежать.

- Только тогда пришло понимание, что если бы мы где-то там задержались, то неизвестно, как бы всё закончилось, - говорит тамбовчанка.

24 марта стало известно, что жертвой теракта в «Крокус Сити Холле» стала уроженка Петровского округа 44-летняя Светлана Морякина. Женщина с семьёй давно живёт в Москве, но часто приезжала к родителям в село Дубовое. По предварительным данным, Светлана погибла после выстрела в спину. На концерт «Пикника» она пришла вместе с мужем, которому террористы выстрелили в живот. За жизнь тяжело раненого мужчины, находящегося в реанимации, продолжают бороться врачи. Известно, что у Светланы остались двое детей – сыновья 24 и 12 лет.

По данным СК России, нападение на «Крокус Сити Холл» произошло около 20 часов вечера, четверо вооружённых людей в камуфляже вошли в здание и открыли стрельбу по беззащитным людям. Потом они подожгли здание концертного зала, вышли на улицу к припаркованному возле здания белому «Рено» и уехали. Задержали предполагаемых террористов в Брянской области, в 100 километрах от украинской границы, куда, как считают следователи, они направлялись, чтобы перейти границу и скрыться. Всех задержанных граждан Таджикистана – мужчин 19, 25, 30 и 32 лет - по решению суда отправили в сизо как минимум до 22 мая. Расследование уголовного дела продолжается, исполнителям теракта грозит пожизненное лишение свободы.

По данным на 25 марта, жертвами теракта в «Крокус Сити Холл» стали 137 человек, из которых трое – дети. Люди погибли как от огнестрельных ранений, так и от отравления продуктами горения. Далеко не все погибшие опознаны, личности будут устанавливать, в том числе с помощью генетических экспертиз. Число пострадавших составляет 180 человек, некоторые из них находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии. После трагедии власти Москвы и Подмосковья приняли решение о выплатах родным погибших и пострадавшим в результате теракта, их размер варьируется от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Выплаты полагаются и жителям других регионов. 24 марта первые средства, по данным департамента соцзащиты Москвы, получили, в том числе, приехавшие на концерт из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Саратовской, Тульской, Ярославской и Смоленской областей, Удмуртской Республики и Пермского края.

В результате пожара здание концертного зала «Крокус Сити Холл» практически полностью выгорело, огонь, распространившийся на площади в 13 тысяч кв. м. удалось ликвидировать лишь к вечеру 23 марта. Известно, что оно было застраховано и владельцу обещают выплатить компенсацию ущерба, который оценивают в более, чем 10 миллиардов рублей.

После трагических событий, 23 марта тамбовчане начали нести цветы, свечи и игрушки к стихийному мемориалу, который образовался возле городского парка культуры и отдыха.

В городах возникли стихийные мемориалы

В городах возникли стихийные мемориалы

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

В выходные, по решению правительства Тамбовской области, в регионе отменили все запланированные спортивные, культурные развлекательные мероприятия. 24 марта в стране объявили официальным днем траура. На зданиях правительства, госучреждений и школ в этот день приспустили флаги. Также жители области присоединились ко Всероссийской акции «Журавли». Символичные птицы появились на телебашне Тамбова и ЛДС «Кристалл», акцию также можно было поддержать в соцсетях, что многие и сделали.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)