Премия Рунета-2020
Тамбов
+15°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 13:24

Бывший вице-мэр Тамбова Юрий Зарапин получил 3,5 года колонии

Бывшего чиновника и трёх его подельников признали виновными в мошенничестве
Одного из фигурантов дела заключили под стражу после вынесения приговора

Одного из фигурантов дела заключили под стражу после вынесения приговора

22 марта в Ленинском суде Тамбова вынесли приговор бывшему заместителю главы администрации Тамбова Юрию Зарапину, за преступления, которые, по версии суда и следствия он совершил, находясь на посту генерального директора муниципального учреждения «Дирекция городских дорог». Эту должность он занимал с 2015 по 2021 год, а потом пошёл на повышение и стал вице мэром города.

О претензиях правохранителей к чиновнику стало известно в декабре 2021 года, тогда в его кабинете прошли обыски, а спустя несколько месяцев Зарапина задержали и отправили в сизо по подозрению в совершении мошенничества. Изначально предполагалось, что он совершил хищение на 5 миллионов рублей. Вместе с вице-мэром под следствием оказались двое его, на тот момент уже бывших подчинённых по работе в Дирекции городских дорог, а также руководитель порядной организации ООО «Стройинжиниринг», которая вела работы по ремонту тамбовских улиц.

Как выяснили на следствии и в суде, Дирекция городских дорог тогда ещё под руководством Зарапина заключала со стройфирмой контракты на ремонт дорог. В 2018 и 2020 году «Стройинжиниринг» работал на проезде Новом и ул. Космодемьянской, а также приводил в порядок покрытие на улицах, расположенных по так называемому маршруту следования автобуса №17 – Островитянова и Лермонтовской. По условиям контракта, старое асфальтобетонное покрытие перед проведением ремонтных работ подрядчик должен был снять и отвезти его на хранение на муниципальную площадку. Срез должен был остаться в ведении города, который традиционно использует его для текущих хозяйственных нужд.

- Директор подрядной организации подписывал фиктивные документы об объёме выполненных работ о вывозе дорожного покрытия, что на самом деле не делалось, - рассказывает гособвинитель прокуратуры Тамбовской области Андрей Жуков. – Эти документы он предоставлял заказчику в Дирекцию городских дорог, где сотрудники и руководитель подписывали акты о выполненных работах и справки об их стоимости, после чего подрядчик получал оплату по муниципальному контракту.

На самом деле срез вывозили в неизвестном направлении, найти его во время следствия так и не удалось. По данным правохранителей бюджет Тамбова потерял на этой афере больше 7,2 миллиона рублей. Ещё в процессе разбирательства Юрий Зарапинвозместил его.

После завершения расследования, в ноябре 2022 года уголовное дело в отношении Юрия Зарапина, сотрудников Дирекции и директора стройфирмы направили в суд. Всех четверых признали виновными в совершении двух фактов мошенничества. Как рассказали в прокуратуре Тамбовской области, Юрий Зарапин и руководитель ООО «Стройинжиниринг» получили по 3,5 года колонии общего режима. Кстати, экс-чиновник уже провёл в сизо два года, которые ему засчитают в качестве отбывания наказания. Директора стройфирмы, который во время следствия находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Двое подчинённых Зарапина отделались условными сроками в 2 и 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Фото объединенной пресс-службы судов Тамбовской области