Премия Рунета-2020
Тамбов
+19°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 11:40

«Климатические условия вынуждают ускоряться с полевыми работами»

Главный инженер агрофирмы «Алгасовская» Алексей Карцев рассказал о сложностях работы аграриев в современных условиях, и возможностях их избежать
.

.

Тамбовская область с точки зрения агрономии всегда относилась к так называемым регионам «рискованного земледелия». Именно поэтому большие коррективы в работу сельхозпроизводителей здесь вносят погодные условия, а иногда и неожиданные катаклизмы, которые могут причинить большой ущерб будущему урожаю. Аграрии с большим опытом знают, как избежать, или хотя бы минимизировать последствия тамбовского климата и собрать отменный урожай. Главный инженер агрофирмы «Алгасовская» Алексей Карцев посвятил работе в сельском хозяйстве уже целых 23 года. Первое, ветеринарное образование он получил в Воронеже, следуя по стопам своих родителей, – мама и папа трудились ветеринарными врачами в сфере сельского хозяйства. Позже Алексей Юрьевич понял, что хочет работать на земле и заочно отучился в Мичуринском ГАУ, получив специальность агронома. Кстати, хозяйство, в котором сейчас работает Алексей Карцев, развивает как растениеводство – здесь выращивают зерновые, бобовые и масличные культуры, так и животноводство – молочную ферму, которая появилась еще в советские времена и продолжает успешно работать. Кормами буренок агрофирма обеспечивает самостоятельно, а это дополнительный объем работы, который, тем не менее, необходимо выполнить, чтобы обеспечить животных всем необходимым к зиме.

- Проработав не один десяток лет в сфере сельского хозяйства, я хочу сказать, что в последние годы климат в Тамбовской области поменялся и, к сожалению, не в «пользу» аграриев. Летом практически обычным явлением стали засухи, они возникают периодически. В холодное время года мы сталкиваемся с очень переменчивой погодой, резкими перепадами температур, что ставит под угрозу сохранность озимых культур, - рассказывает Алексей Карцев. – При проведении полевых работ мы сейчас сталкиваемся с тем, что их период значительно сокращается, и мы вынуждены значительно ускоряться, чтобы не допустить потерь урожая. Добиться увеличения производительности труда в условиях ограниченного времени помогает мощная техника.

Агрофирма «Алгасовская» вот уже несколько лет сотрудничает с Ростсельмаш – практически весь автопарк комбайнов здесь – этого отечественного производителя. В текущем году на поля выйдет еще один, приобретенный в конце 2023 года. А старт полевым работам, которые аграрии планируют начать уже в апреле, даст трактор 2375 производства Ростсельмаш. Его в хозяйстве купили около трех лет назад, и используют в самых тяжелых работах, например, при глубоком рыхлении почвы.

- Трактор проработал у нас несколько сезонов, и за это время на нем не произошло ни одной поломки, - говорит Алексей Юрьевич. – Проходим периодически только сервисное обслуживание, а с неполадками не сталкивались. Очень надежная мощная техника. Механизатор, который, учитывая его 20-летний опыт в сельском хозяйстве поработал на самых разных агромашинах, очень им доволен. По комфорту трактор очень выгодно отличается от других – понятный и простой в управлении, в этом и я лично убедился – сам садился за руль. Отличная обзорность из кабины, удобное сиденье, современный кондиционер. В целом безотказная и очень высоко работоспособная машина.

Именно такой подход к ведению агробизнеса, как показывает опыт Алексея Карцева, позволит оперативно выполнить все задачи хозяйства и собрать богатый урожай.

Реклама. АО «Октябрьское»