Премия Рунета-2020
Тамбов
-6°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2023 11:14

Тамбовчанин, который выхватил из коляски 6-месячного ребёнка, отправится на принудительное лечение

Экспертиза признала 52-летнего мужчину невменяемым
Мужчину будут принудительно лечить в психиатрической больнице

Мужчину будут принудительно лечить в психиатрической больнице

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

В суде закончился процесс над 52-летним жителем областного центра, который похитил и пытался убить 6-месячного малыша. ЧП произошло в Тамбове на перекрёстке улиц К. Маркса и Рязанской 20 июля прошлого года. На пешеходном переходе мужчина внезапно подбежал к пересекающей дорогу женщине с коляской, выхватил из неё малыша и бросился на капот проезжавшего автомобиля. Мать мальчика бросилась за похитителем, в это время из машин вышли водители, которые забрали ребёнка и вернули его женщине. Мужчину они задержали и передали прибывшим на вызов полицейским. 34-летнюю маму и малыша отвезли в больницу. Серьёзных повреждений мальчик не получил, у него диагностировали лишь ушибы мягких тканей лица. После осмотра медики отпустили женщину с ребёнком домой. попыталась забрать ребенка, в это же время ей на помощь пришли водители, и малыш оказался у матери. Ставшие свидетелями происшествия автомобилисты задержали напавшего и удерживали его до приезда полиции.34-летнюю женщину вместе с сыном на скорой отвезли в больницу, где ребенка обследовали медики. По их заключению, серьёзных травм мальчик не получил, у него обнаружили ушибы мягких тканей лица. В госпитализации ребёнок не нуждался и его с мамой отпустили домой.

Задержанный рассказал следователям, что решил расправиться с ребёнком, потому что очень хотел попасть в колонию. Он злоупотреблял спиртным, влез в большие долги, не имел работы и решил, что за решёткой ему будет лучше. По словам нападавшего, он страдал психическим расстройством. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

В процессе расследования уголовного дела мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу, которую провели в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского». Данные о том, что мужчина нездоров медики подтвердили.

- Исследование выявило у фигуранта хроническое психическое расстройство, лишающие его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, - рассказали в СУ СКР по Тамбовской области. - В связи с этим суд назначил ему принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

КриминалИнтересное