Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 12:07

Тарифы на коммуналку для тамбовчан в 2024 году вырастут на 15,2%

Больше всего подорожают услуги водоснабжения и водоотведения
Тарифы повысятся с 1 июля 2024-го

Тарифы повысятся с 1 июля 2024-го

На внеочередном заседании Гордумы, которое состоялось 9 ноября, депутаты рассмотрели и утвердили предельный индекс роста платы за коммунальные услуги для населения областного центра. Документ внесло на рассмотрение правительство Тамбовской области. Этот вопрос теперь касается не только жителей города, но и семи присоединённых территорий: посёлков Первомайский, Покрово-Пригородное, Строитель, Тригуляй, села Бокино, а также деревень Перикса и Лужки.

Известно, что в среднем по стране тарифы с 1 июля 2024-го вырастут на 9,8%. В целом по Тамбовской области рост платежек прогнозируют на 12,9%. В Тамбове среднеобластное значение собираются превысить больше, чем на 2%, что, по закону, должно быть согласовано в депутатами Тамбовской городской Думы. Сейчас стало известно, что максимальный индекс роста платы для областного центра составит 15,2%.

Превышение предельного индекса платы за коммунальные услуги объясняется значительным подорожанием воды. Напомним, сейчас в областном центре действуют две организации АО «Тамбовские коммунальные системы» и ООО «Российские коммунальные системы-Тамбов» . Первая организация, как объяснили в региональном департаменте цен и тарифов, в ближайшее время фактически прекратит свою работу. На обслуживании у неё находились жители посёлка Первомайский, села Покрово-Пригородного и деревни Перикса. При этом тариф на воду у этой организации был ниже, чем у их «коллег» в РКС-Тамбов. Сейчас в ТКС люди платят 27 рублей 45 копеек за один кубометр холодной воды и 26 рублей 48 копеек за куб. м. водоотведения. Жители областного центра, которые находятся на обслуживании РКС-Тамбов, выкладывают за кубометр воды 32 рубля 94 копейки, а за водоотведение – 31 рубль 78 копеек.

С июля 2024 года тариф в городе сделают единым (во всяком случае, для большей части жителей областного центра). Только у «коренных» тамбовчан плата за воду и водоотведение вырастет на 7 и 17% соответственно, а у жителей Первомайского, Покрово-Пригородного и Периксы вода подорожает на 21, 27%, а водоотведение - на 27, 22%. В итоге люди будут платить за воду 35 рублей 41 копейку, а за водоотведение – 37 рублей 34 копейки. Подсчитано, что в связи с таким ростом тарифов на услуги водоканала стоимость этой услуги в платёжках жителей пригорода вырастет на 156 рублей с человека.

Причинами роста услуг водоканала в департаменте по регулированию тарифов называют инвестиционную программу, которую реализуют в РКС-Тамбов в последние годы. Подорожают в областном центре и другие коммунальные ресурсы. Так, электроэнергия, которая сейчас стоит 3 рубля 44 копейки за кВт/ч вырастет в цене на 8,9%, за вывоз мусора тамбовчане станут платить на 9,8% больше, чем сейчас, на 11,2% увеличится стоимость газа, за который сейчас с жителей берут почти 7,3 рубля за кубический метр. В расчётах, которые предоставило на согласование в Гордуму правительство региона, не обнаружилось самых затратных строчек квитанции – отопления и горячей воды.

- Стоимость этих услуг ещё не утверждена, но, учитывая, что отопление и горячая вода, которые состоят, в том числе, из компонента «холодная вода», тариф на который в городе вырастет на 7%, стоимость этих услуг вырастет незначительно, в пределах 9%, - говорит заместитель директора департамента цен и тарифов Тамбовской области Екатерина Трофимова. - Это не превысит предельный индекс в 15,2%, который установлен в Тамбове.

Спешку с утверждением предельного индекса в городской думе, без «цифр» по отоплению, объясняют необходимостью отправить документы на согласование в ФАС России. Но рост цен на эти услуги с 1 июля 2024 обязательно будет.

В департаменте по регулированию тарифов напоминают, что выше предельных индексов плата для горожан точно не поднимется, а ниже быть может. Предполагается, что на максимальные 15,2% тарифы поднимутся у жителей Покрово-Пригородного, Первомайского и Периксы, у остальных жителей присоединённых сельских территорий и областного центра он вырастет на 12,3-12,9%.

КСТАТИ

В прошлом году максимально подорожание утвердили на уровне 11%

Последний раз повышение тарифов в Тамбовской области происходило с 1 декабря 2022-го. На эту дату перенесли индексацию, которую должны были провести в июле 2024 года. Зимой платежки по всей стране, в том числе в Тамбовской области, в среднем выросли на 9%. Тогда тарифы на газ и вывоз мусора увеличились на 8%, на электроэнергию – на 9%. Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение в среднем по области также увеличились на 9%, но так как они устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации, их рост в разных муниципалитетах отличается. Выше он оказался на территориях, где реализуются инвестиционные программы, при этом в целом рост платежки по таким муниципалитетам не превысил предельного индекса, который на 2023 год и первую половину 2024-го определили на уровне 11%.

Рост стоимости коммунальных услуг традиционно объясняли высокой инфляцией, а также необходимостью обеспечить в таких условиях непрерывную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, а также предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг. В 2023 году для в систему теплоснабжения инвестируют около 340 миллионов рублей, что в 1,5 раза больше уровня 2022 года.

Кроме того, с 1 января 2023-го в области выросли тарифы на капитальный ремонт. Вместо 9 рублей 5 копеек с квадратного метра тамбовчане стали платить 10 рублей 63 копейки, что на 17,5% больше.

Интересное