Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 9:35

В Тамбове упорядочат размещение ларьков и киосков

В городе составили перечень из 14 адресов, где будет нельзя работать нестационарным торговым объектам
Изменения примут с учетом мнения бизнес-сообщества

Изменения примут с учетом мнения бизнес-сообщества

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

В администрации Тамбова обсудили предстоящие изменения в схеме размещения некапитальных торговых объектов на территории города. По принятому в этом году закону Тамбовской области, который регулирует размещение НТО, до 1 марта 2024 года муниципалитеты должны обновить нормативно-правовую базу в соответствующей части.

Теперь в мэрии должны определить улицы и отрезки улиц, на которых допускается или запрещается размещение таких торговых объектов.

- Мы рассматривали и обсуждали эти вопросы в свете перспектив использования городских территорий, внешнего облика города, избавления от тех объектов, которые не улучшают городскую среду, создают неприглядный вид, не соответствуют современному облику городов. Есть и другая сторона медали, мы понимаем, что предприятия и организации, предприниматели, которые осуществляют деятельность, это их работа, заработок, и тех людей, горожан, которые имеют трудовые отношения с этими предпринимателями. Поэтому, чтобы принять правильное решение, оно должно быть максимально выверенным, сбалансированным, чтобы не перегнуть палку и разумно подойти к тому, как мы дальше будем действовать. Пока никаких документов мы еще не подписывали, не обнародовали. После серии таких встреч, думаю, дело идет к завершению, мы выйдем на финишную прямую, - говорят в администрации Тамбова.

К слову, новый закон дает право определить порядок выделения компенсационных мест для объектов, подлежащих переносу.

В соответствии с правилами благоустройства администрацией города было утверждено положение о согласовании проекта архитектурно-художественного облика НТО. Новые торговые объекты и те, на которые предстоит подписывать очередные договоры на размещение, должны соответствовать требованиям документа.

- При заключении договоров владельцы НТО должны согласовать с нами архитектурно-художественный облик этого объекта. Разработан шаблон эскизного проекта. Каждый предприниматель или тот, кто ему разрабатывает проект, может посмотреть требования, как это должно выглядеть. Всё закреплено положением. Прежде чем давать рекомендации, представители комитета архитектуры обратились к градоформирующим документам, к документам, которые регулируют порядок работы с предметами охраны объектов культурного наследия, туристический потенциал и туристические маршруты города. После этого сформировали предложения, перечень, который, на наш взгляд, может быть для установки запрета на размещение НТО на определенных улицах. Также мы продумали те улицы, на которых будет разрешено размещение НТО, но с установкой минимального ассортимента товаров. И третье - это те улицы, на которых будет разрешено размещение НТО с более увеличенным перечнем ассортиментов товаров.

Специалисты изучили опыт других городов - Воронеж, Нижний Новгород, Симферополь, а при участии общественности проанализировали работу некапитальных торговых объектов, расположенных на территории Тамбова. Итог: ряд НТО уже не выполняет компенсационную функцию для потребителей. На отдельных территориях павильоны мешают безопасному движению пешеходов, создают визуальный шум и портят зелёные зоны. Значительная часть используется не по тому назначению, по которому ранее заключались договоры. К слову, в законе сказано, что недопустимо передавать третьим лицам право на организацию деятельности. Это основание для расторжения договора на размещение НТО и последующий демонтаж.

В перечень улиц, их отрезков и площадей, на которых будет запрещено размещение НТО, сейчас входит 14 адресов. Участков, где размещение будет разрешено, но с минимальным ассортиментом товаров, 21. Список территорий, где будет разрешено размещение павильонов с расширенной категорией товаров, состоит из 12 пунктов. Итоговый вариант документа, регламентирующего размещение НТО на территории Тамбова, будет принят с учетом мнения предпринимателей.

Интересное