Премия Рунета-2020
Тамбов
-7°
Boom metrics
Происшествия2 ноября 2023 6:18

В Тамбовской области орудовала банда автостраховых мошенников

За пять лет работы аферисты инсценировали больше 70 аварий и получили возмещения в 17 миллионов рублей
Страховые выплатили мошенникам порядка 13 миллионов рублей

Страховые выплатили мошенникам порядка 13 миллионов рублей

В Тамбовской области расследуют уголовное дело о банде автостраховых мошенников. Подозреваемыми по этому делу проходят сейчас пять человек. По версии полицейских, свою деятельность преступная группа начала ещё в 2016 году и орудовала в области около 5 лет. Мужчины инсценировали на дорогах региона аварии, в которых в той или иной степени повреждались автомобили, после чего обращались в страховую компанию и требовали возмещения ущерба.

- По данным следствия за время своей деятельности банда устроила больше 70 фиктивных аварий, получив от 17 разных страховых фирм в счёт возмещения вреда около 13 миллионов рублей, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области.

Даже после возбуждения уголовного дела отдельные участники преступной группы продолжали совершать мошенничества. Так, буквально в июле этого года в суд обратился владелец иномарки, который по «случайности» протаранил на трассе другую машину. У мужчины был оформлен полис КАСКО, поэтому он обратился в страховую, которая по условиям договора должна была выплатить водителю возмещение, даже если он сам является виновником аварии. В фирме ему отказали в выплате возмещения, и тогда водитель пошёл с иском в суд, потребовав со страховой фирмы почти полмиллиона рублей. В процессе разбирательства страховщики предъявили заключение экспертизы, по мнению которой авария носила явно постановочный характер. Более того, в рамках процесса судья запросила в полиции информацию об участниках ДТП. Выяснилось, что машина, в которую врезался виновник аварии, фигурирует во множестве подобных происшествий, а её владелец является фигурантом уголовного дела, которое на тот момент уже около года расследовали в полиции. Выяснив эти детали, в суде в выплате возмещения автовладельцу, естественно отказали.

В процессе разбирательства к делу подключились оперативники собственной безопасности УМВД России по тамбовской области. Оказалось, что одним из членов преступной группы был лейтенант полиции, инспектор ДПС одного из территориальных отделов ГИБДД. Учитывая статус этого фигуранта, уголовное дело о банде страховых аферистов передали для расследования в СУ СКР по Тамбовской области.

Всем участникам банды вменяют преступление по ч. 4 ст. 159.9 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». За такое преступление виновным грозит до 10 лет колонии со штрафом до миллиона рублей.

Случаи афер с автостраховками в Тамбовской области уже случались. Так, весной этого года в суд направили уголовное дело в отношении двух жителей Кирсановского и Уметского районов. Мужчины решили незаконно получить страховку и для этого спровоцировали ДТП. Уже «битые» автомобили они разместили на дороге таким образом, чтобы выглядело так, как будто старые повреждения получены только что. Ситуация вызвала подозрение у сотрудников страховой компании и они обратились в полицию. После проверки и проведения экспертизы там возбудили в отношении мужчин уголовное дело и, закончив расследование, отправили его материалы в суд, где оно рассматривается.

КСТАТИ

Отсудил 400 тысяч рублей за упавшие на машину троллейбусные провода

Житель областного центра отсудил у МУП «Тамбовгортранс» 400 тысяч рублей за повреждение своего автомобиля, на который упали троллейбусные провода. В такую сумму ущерб оценили эксперты, которые обследовали машину после падения на неё контактной сети. Летом этого года Октябрьский суд, рассматривавший дело в первой инстанции, вынес решение в пользу автовладельца. Однако муниципальное предприятие с ним не согласилось и обжаловало. В Тамбовском областном суде оснований для изменения решения не нашли и постановили выплатить автовладельцу причинённый материальный вред, так как «МУП «Тамбовгортранс» доказательств отсутствия своей вины в причинении ущерба не предоставило».

После этого, произошедшего в 2022 году ЧП, администрация решила заняться демонтажем троллейбусных линий, которые по назначению не используются. В частности, такое решение приняли по поводу контактной сети, расположенной на ул. Базарной, где троллейбусы уже давно заменили автобусы.

КриминалИнтересное