Премия Рунета-2020
Тамбов
-7°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 5:57

На Тамбовщине Цну будут спасать от плавучих островов, забивших её русло

Режим повышенной готовности собираются ввести в трёх округах, где проблема стоит особенно серьёзно
Плавучие острова могут привести к затоплению домов

Плавучие острова могут привести к затоплению домов

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Местные жители сразу трёх муниципальных округов Тамбовщины жалуются на захламление реки Цны так называемыми плавучими островами. Они представляют собой массу из мягкого торфа, камышей и водорослей. Под действием ветра и в период половодья такие куски суши отрываются от берега и начинают плыть по руслу реки, забивая его в узких и мелких местах.

По словам людей, особенно серьёзная проблема возникла возле низководных мостов, учитывая их небольшую высоту, а также маленькую глубину реки и валяющиеся в воде деревья, плавучие острова в таких местах не могут двигаться по течению, «тормозят» и вскоре образуют единое целое пространство с береговой растительностью, полностью закрывая водную гладь. Длина таких островов достигает 200 метров. На сегодняшний день плавающие камышовые острова обнаружили у мостов в сёлах Горелое и Троицкая Дубрава, а также в посёлке Мамонтово. Жители опасаются, что с приходом весны такие острова станут препятствием для прохождения воды и их дома попросту затопит. Специалисты, которые исследовали территории возле проблемных мостов, с этими опасениями соглашаются – разросшиеся камыши не только будут мешать безаварийному пропуску паводковых вод, но и станут угрозой для целостности и безаварийной работы плотин в период половодья.

- Учитывая это, необходимо принять срочные меры до конца года по уборке плавающих островов у низководных мостов и перед гидросооружениями Цнинской шлюзованной системы, - говорят в правительстве Тамбовской области. - Надо также разработать комплекс мер по недопущению подобных ситуаций в будущем.

Как этого собираются добиваться, пока не совсем ясно. До сих пор Тамбовская область с проблемой камышовых островов не сталкивалась, во всяком случае в таком объёме. По мнению экологов в сложившейся ситуации виноват сам человек и его деятельность. Стоки с полей, которые содержат удобрения, слив в реку отходов, привёл к тому, что в воду попадает большое количество питательных для растений веществ. Этим и обусловлен усиленный рост камышей, который приводит к образованию плавучих островов.

Решать нынешнюю проблему с заторами поручили региональному министерству экологии и природных ресурсов – специалисты ведомства должны обеспечить выполнение работ по устранению заторов у низководных мостов на реке Цна до конца 2023 года за счет средств областного бюджета.

- Будет вводится режим повышенной готовности, в рамках которого будут выделяться средства и определяться организация, которая выполнит работу, -говорят в министерстве. – Острова должны быть извлечены из воды, чтобы освободить её свободный проход, также решено отремонтировать сами мостовые сооружения.

Режим повышенной готовности решено ввести в Тамбовском, Сосновском и Моршанском муниципальных округах. Работы по ликвидации плавучих островов здесь собираются организовать в ближайшее время.

Тем временем в Тамбове продолжается расчистка почти 2-километрового участка Цны, который протекает через областной центр. Его должны привести в порядок до конца этого года, а до 2025-го расчистить собираются больше 8,5 километра реки. На эти цели из федерального бюджета выделили порядка 360 миллионов рублей. Правда, недавнее обследование показало, что на этом объекте выполнена только пятая часть от запланированного объёма работ.

Срыв графика произошёл и при расчистке участка в 829 метров реки Мошляйка в селе Тулиновка Тамбовского округа. Здесь подрядчику, который поздно приступил к выполнению контракта, предписали работать практически в круглосуточном режиме. Жителям пообещали, что работы по расчистке обязательно выполнят в этом году, а на 2024-й оставят рекультивацию почвы и планировку территории. Обе ситуации с задержкой графиков по расчистке двух рек обещают контролировать.

Интересное