Премия Рунета-2020
Тамбов
+26°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 17:30

Экс-министр здравоохранения Тамбовской области Алексей Овчинников «высказывался неприлично, но не адресно»

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника отменили на основании выводов лингвистической экспертизы
Алексей Овчинников неприлично выражался, но эксперты сделали вывод, что к полицейским его высказывания не относились

Алексей Овчинников неприлично выражался, но эксперты сделали вывод, что к полицейским его высказывания не относились

Прокуратура Тамбовской области, основываясь на выводах экспертов, не нашла в действиях бывшего министра министерства здравоохранения региона Алексея Овчинникова признаков состава преступления по ст. «Оскорбление представителя власти».

Напомним, после того, как в интернет попала запись общения бывшего чиновника с полицейскими, остановившими его автомобиль, в СУ СКР провели проверку, на основании результатов которой 16 февраля возбудили уголовное дело по. Ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Следователи установили, что на тот момент действующий руководитель областного минздрава в присутствии гражданских лиц, неоднократно выражался словами грубой нецензурной брани.

В течение суток с момента возбуждения уголовного дела правохранители провели допрос подозреваемого, полицейских и других свидетелей. Известно, что Алексей Овчинников от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Также в рамках расследования назначили лингвистическую судебную экспертизу записи с видеорегистраторов сотрудников полиции, проведение которой поручено эксперту государственного учреждения.

- Согласно выводам специалиста, высказывания подозреваемого содержат лингвистические признаки неприличной формы выражения, но не имеют адресности, - поясняют в СУ СКР по региону. - Оскорбительных слов, унижающих честь и достоинство, адресованных подозреваемым непосредственно должностным лицам ДПС ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, экспертом не выявлено.

Более ранняя версия следствия по поводу произошедшего звучала так:

- В ходе общения с сотрудниками полиции пассажир машины, являвшийся на тот момент и.о. министра здравоохранения Тамбовской области, публично, в присутствии гражданских лиц, неоднократно выражался в отношении представителей власти словами грубой нецензурной брани.

Теперь же, с учетом всех установленных в ходе расследования уголовного дела обстоятельств, а также на основе выводов лингвистической судебной экспертизы, прокуратура региона постановление о возбуждении данного уголовного дела признала незаконным и отменила его.