Премия Рунета-2020
Тамбов
+25°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 11:33

В Тамбове готовятся к ремонту «Вечного огня»

На разработку проектно-сметной документации для памятника планируют потратить 4,7 миллиона рублей
Последний ремонт монумента проводили в 1995 году

Последний ремонт монумента проводили в 1995 году

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

19 февраля администрация Тамбова объявила закупку для поиска подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию для реставрации «Памятника воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Объект располагается на Соборной площади, неофициального горожане называют его «Вечный огонь».

Привести в порядок комплекс, который является объектом культурного наследия регионального значения, решили в прошлом году. Последний капремонт здесь делали в 1995-м, а проведённое в 2014 обследование памятника показало, что памятник - его бетонные и металлические конструкции – разрушается.

Фирма, которая обследует памятник, и на основании этих данных представит заказчику проект ремонта со стоимостью работ и материалов, должна также предусмотреть благоустройство прилегающей территории, восстановление освещения и подсветки памятника, а также звуковое сопровождение. Раньше у памятника каждый день в определенный час прокручивалась запись со стихами тамбовской поэтессы Майи Румянцевой. Эту запись собираются дополнить сообщениями Юрия Левитана. В планах реконструкции – выложить на одной из облицовочных плит колонны надпись: «Открыт в мае 1970 г. Авторы: архитектор куликов А. С., скульпторы Малофеев К. Я., Лебедев С. Е.».

На разработку проектно-сметной документации из городского бюджета выделяют 4,7 миллиона рублей, но в процессе торгов сумма может снизиться. После того, как подрядчик подготовит заказанный ему документ, можно будет говорить о стоимости работ по восстановлению монумента, пока она неизвестна. Работы фирма-победитель должны будет провести в течение 65 дней с момента заключения контракта.