Премия Рунета-2020
Тамбов
+19°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 11:31

Горожанам представили окончательный проект реконструкции тамбовского Арбата

Жители раскритиковали эскиз из-за отсутствия деревьев
Горожанам на проекте не хватило "тени"

Горожанам на проекте не хватило "тени"

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

21 февраля тамбовчанам представили окончательный проект реконструкции одной из старейших улиц областного центра – Коммунальной. Вплотную внешним видом тамбовского Арбата в городе озаботились в прошлом году, в конце сентября мэрия даже объявила конкурс на создание лучшего дизайн-проекта улицы. На него поступили 15 работ, все эскизы выложили на сайте Госуслуг и предложили жителям города за четыре дня отобрать, по их мнению, лучшие. Потом работы попали на рассмотрение жюри, из которых отобрали четырёх победителей. Авторами этих проектов стали три команды из ТГТУ и одна из МичГАУ. Задумки юных архитекторов обещали использовать при разработке окончательного проекта благоустройства Коммунальной на участке от К. Маркса до Носовской. В финальной версии эскизов, как говорят в администрации, учли также мнение горожан и профессиональных архитекторов, а также использовали наработки предшественников.

- Настоящей находкой стали уникальные эскизы плана реконструкции 1980 года. Их сопоставили с нынешними, кое-что позаимствовали, - говорят в администрации Тамбова. – Несмотря на то, что с тех пор прошло больше 40 лет, мнение о будущем улицы не изменилось.

По замыслу разработчиков эскизов, на Коммунальной появятся несколько жанровых скульптур, различные зоны для проведения мероприятий - концертов музыкантов, лекториев, фестивалей или даже вечеров стендапа. Тщательно продумали архитектурную подсветку прогулочной зоны. Для туристов и гостей города предусмотрели систему навигации.

Горожане всегда склонялись к мнению о том, что тамбовский Арбат должен быть уютным, комфортным для жителей, а ещё - зелёным. Но, к сожалению, с последним пунктом в проекте возникли проблемы. Судя по рисункам, украшать Коммунальную будут лишь цветочные клумбы и зелёные инсталляции. Горожане считают, что этого будет явно недостаточно.

- Улица открыта солнцу с утра и до вечера, летом здесь настоящее пекло, а ни тени, ни зелени, в которой можно было бы спрятаться от зноя, здесь не будет, - констатируют горожане.

Как оказалось, размещать крупные деревья на Коммунальной не позволяют объективные причины.

- На данном участке располагается большое количество инженерных сетей, в охранных зонах которых посадка деревьев запрещена. И по опыту других регионов деревья в таких условиях не растут, - говорит начальник управления архитектуры мэрии и главный архитектор города Яна Ломко. - В проекте для вертикального озеленения предусмотрены высокие кустарники и деревья с небольшой корневой системой, а также клумбы с многолетниками.

Кстати, вопрос с коммуникациями, которые хотели отремонтировать до проведения ремонтных работ, пока не закрыт. Напомним, в прошлом году на ул. Коммунальной стартовали работы по ремонту водопровода и канализационной трубы. Проводить благоустройство на участке с гнилыми трубами, которые часто давали течь, решили нецелесообразным, поэтому сначала коммунальщикам дали поручение привести в порядок коммуникации. В общей сложности на ремонтируемом участке специалисты должны заменить больше 270 метров водопровода диаметром 300 мм и примерно столько же метров канализационного коллектора диаметром 500 мм. Эти планы собирались реализовать до конца 2023 года, но, как рассказали в пресс-службе РКС-Тамбов, работы здесь до сих пор продолжаются. На ещё одном участке Коммунальной (от Носовской до Рабочей), который ремонтировали ранее, тоже происходила задержка с ремонтом коммуникаций, как итог – позже планируемых сроков привели в порядок и саму улицу. Провести реконструкцию тамбовского Арбата в городской администрации собирались ко Дню города (12 июня), но для того, чтобы реализовать эти планы, работы надо начинать с наступлением весны.

Помимо самой улицы, на ул. Коммунальной в этом году собираются отремонтировать и историческое здание – дом №35. Кроме него в список реконструируемых попали памятники на ул. К. Маркса, 152; Советской, 83, 75 и Советской/Ленинградской, 88/14.