Премия Рунета-2020
Тамбов
+23°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 8:24

В Тамбовской области расширяют выпуск беспилотников «Бекас»

Предприятие, зародившееся на хлебокомбинате, продолжает работу на новой производственной площадке
Производство беспилотников совершенствуется и расширяется

Производство беспилотников совершенствуется и расширяется

В Тамбовской области продолжает свою работу предприятие, производящее беспилотные летательные аппараты «Бекас». Выпуск этой, очень нужной в зоне СВО техники, стартовал в начале прошлого года на площадке Тамбовского хлебокомбината.

Сначала, по рекомендации военных, специалисты предприятия разработали квадрокоптер, способный переносить груз 700 г на расстояние до 2 км. Вскоре появился запрос на увеличение массы груза и радиуса действия дронов, на изменение их радиотехнических характеристик. Конструкцию начали совершенствовать и на сегодняшний день предприятие выпускает дроны трех основных типов: грузоподъемностью 700 г (это учебно-тренировочный вариант), 2,5 и 3,5 кг. Дальность полета составляет 5-7 км, а с применением ретранслятора — 10 км и более. Они комплектуются устройствами сброса груза, т. е. могут применяться и как одноразовые, и как многоразовые средства доставки. Недавно «Бекасы» начали комплектовать тепловизорами, что позволяет им летать в ночное время.

Большинство комплектующих для дронов закупают в Юго-восточной Азии, но некоторые детали делают на месте. Например, на одном из оборонных предприятий Тамбова делают корпуса для квадрокоптеров. Для удобной транспортировки дронов разработали специальные тактические рюкзаки из водонепроницаемой ткани. А для зимнего периода - пеналы для подогрева аккумуляторных батарей. Кроме того, специалисты самостоятельно изготавливают устройства сброса и в сотрудничестве с оборонным предприятием — ретрансляторы.

Средства, необходимые для производства, поступает в качестве пожертвований, кроме того БПЛА приобретают неравнодушные тамбовчане, волонтерские организации, коммерческие фирмы, которые направляют аппараты для оказания помощи своим подшефным войсковым частям и подразделениям.

По словам руководителя предприятия «Бекас» Александра Рудика, в последнее время количество заказов увеличилось, появилась необходимость в расширении как производства, так и исследовательской работы. Поэтому предприятие «Бекас» покинуло хлебокомбинат и переехало на новую производственную площадку. Здесь расположен не только цех по сборке дронов, но и исследовательско-испытательная лаборатория, оборудование для обучения специалистов по сборке и настройке квадрокоптеров.