Премия Рунета-2020
Тамбов
-5°
Boom metrics
Интересное10 февраля 2024 10:04

В Тамбовской области собираются увеличить штраф за нарушение особого противопожарного режима

С инициативой об ужесточении наказания выступили в ГУ МЧС по региону
Леса хотят обезопасить от пожаров

Леса хотят обезопасить от пожаров

Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области

В Тамбовской области в преддверии наступления весны рассматривают вопрос серьёзного увеличения штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Традиционно с приходом весны в регионе объявляют введение противопожарного режима, стартует он, как правило в апреле, а в жаркие летние месяцы вводится уже особый противопожарный режим, который отличается более жёсткими требованиями. В этот период в городах и районах устанавливают дополнительные требования к безопасности, создаются дополнительные минерализованные полосы возле населённых пунктов, запрещается разводить огонь, чаще всего объявляют запрет на посещение лесов.

За нарушение режима предусмотрены штрафы. Они прописаны в статье 19.6 Закона Тамбовской области о «Несоблюдение требований, установленных в период действия особого противопожарного режима». Для физлиц наказание за нарушение правил особого противопожарного режима составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для юридических – от 40 до 60 тысяч рублей. Пожарные считают, что этого недостаточно и предлагают штрафы повысить.

- В качестве основного аргумента отмечается, что наказание за административное правонарушение применяется для предупреждения совершения новых, - поясняют позицию спасателей в министерстве региональной безопасности Тамбовской области. - Таким образом, увеличенный штраф должен способствовать нарушению правил пожарной безопасности, но сейчас статья 19.6 из-за низких санкций не исполняет предупредительную функцию, что негативно отражается на уровне пожарной безопасности во время особого противопожарного режима.

В ГУ МЧС предлагают рассмотреть повышение штрафов для физлиц на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических от 80 до 120 тысяч рублей.

По данным ГУ МЧС России по Тамбовской области, в прошлом году в регионе произошли 2 тысячи 837 пожаров, в которых 59 человек погибли и 40 человек получили травмы. Лесных пожаров в регионе за год зафиксировали 2, их оперативно ликвидировали и больших бед натворить они не успели. Также обнаружили 810 очагов возгорания, 40 из которых могли перекинуться на леса, но этого удалось избежать. А вот наказанных за нарушение правил пожарной безопасности в регионе за год оказалось ничтожно мало – в 2023 году за это нарушение оштрафовали всего 10 человек. Ещё 127 привлекли к ответственности за нарушение так называемых санитарных правил, то есть люди мусорили в лесу.

КСТАТИ

Изменились правила обращения с огнём на собственных участках

С 1 марта прошлого года произошли изменения в правилах противопожарного режима, которые остаются актуальны и в нынешнем сезоне. Согласно им, открытый огонь можно разводить, если расстояние от него до любой постройки составляет не меньше 15 метров. Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не меньше 30 см. В диаметре яма не должна превышать метр.

Огонь в закрытой емкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не меньше 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³. Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам такого оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни. Но при этом вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.

Разводить любой костер по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности. Вот основные:

1. Рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода.

2. Нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель.

3. Огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится.

Запрет на разведение открытого огня даже на собственном участке действует при установлении на территории особого противопожарного режима, а также при сильном ветре.