Премия Рунета-2020
Тамбов
-5°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 11:47

С улиц Тамбова в ближайшие два месяца удалят почти 1,5 тысячи деревьев

Массовая вырубка продолжается в областном центре третий год
В городе активно сажают крупномеры

В городе активно сажают крупномеры

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

В этом году с улиц Тамбова продолжат удалять старые и повреждённые деревья. Напомним, массовая вырубка насаждений началась в Тамбове в 2022 году. Тогда горожане повсеместно отмечали гибель ясеней, очень популярных и распространенных в областном центре. Вскоре специалисты выяснили, что деревья пострадали от вредителя – ясеневой златки, спасения от которой для ясеней не существует. Поврежденные насаждений обязательно нужно удалять и сжигать, чтобы не допустить распространения жука. По данным городской администрации, в 2022-м с улиц Тамбова убрали порядка 3,8 тысячи деревьев, тогда как годом ранее – чуть больше 2 тысяч.

В это году к поискам подрядчиков для вырубки деревьев, подлежащих удалению в этом году, приступили уже в конце января. Согласно условиям первого аукциона стоимостью 12,6 миллиона рублей, исполнитель должен убрать с улиц областного центра 915 деревьев. Большая часть из них небольшого и среднего диаметра и всего 17 гигантов, диаметр ствола которых варьируется от 80 до 100 сантиметров. Итоги объявленного 26 января тендера подвели 7 февраля. Победителем выбрали участника, соответствующего требованиям заявки и предложившего наименьшую стоимость работ. В итоге цена контракта снизилась до 8,5 миллионов рублей. Деревья подрядчик должен будет вырубить по 12 адресам на ул. Пушкарской, Пензенской, Елецкой, Воронежской, Будённого, Октябрьской, Моршанском шоссе, ул. Советской в Покрово-Пригородном и ряду других.

Итоги второго тендера ещё неизвестны, его объявили 2 февраля, и пока закупка находится на этапе подачи заявок. Стоимость работ по второму контракту оценивают в 6 миллионов рублей. Средства должны пойти на удаление 495 деревьев по 35 адресам. Работы проведут точечно – по конкретным адресам, где ранее выявили повреждённые насаждения. Удалить деревья, например, планируют, на ул. Пролетарской, 363, Мичуринской, 128, Рязанской, 26 и пр.

По условиям контрактов, которые заключат с подрядчиками, после удаления деревьев они должны собственными силами в тот же день убрать стволы и ветки, и привести в порядок газоны, тротуары и дороги, если они оказались замусорены. Отдельно оговаривается удаление пней – их должны раздробить на 15 сантиметров ниже уровня земли, удалить из ямы щепки, а саму её засыпать землей. Провести работы исполнители обоих контрактов должны в течение 50 дней с момента их заключения.

О планах по восстановлению «зелёных лёгких» города в этом году пока ничего неизвестно. Но в прошлом году в городе активно начали отдавать предпочтение крупномерам – подрощенным деревьям высотой порядка 5 метров, которые гораздо лучше, чем маленькие саженцы-«прутики» приживаются на городских улицах. В 2021 году 385 лип-крупномеров высадили на оживлённой Советской и деревца действительно пошли в рост.

- Совсем отказываться от небольших саженцев мы не будем, но нужно более тщательно подходить к местам их высадки. К примеру, в скверах и парках такие деревца приживаются, а вот вдоль дорог – болеют и гибнут, это нужно учитывать, - объяснили в администрации города.

В прошлом году в два этапа город закупил и посадил порядка 2,5 тысяч крупномеров, а общее число насаждений приблизилось к 5 тысячам. В частности, в областном центре появились дубы, липы, рябины, тополя, берёзы, клёны и другие растения.

КСТАТИ

Сажать деревья без разрешения нельзя

В Тамбове с 1 марта прошлого года горожанам запретили сажать деревья без специального разрешения. В областном центре сталкивались с ситуациями, когда насаждения оказывались вблизи инженерных коммуникаций и ограничивали доступ к ним во время ремонта. Ситуацию решили упорядочить и теперь как жители, так организации и частные фирмы должны согласовать процедуру посадки деревьев со специалистами мэрии. В заявлении, для которого существует специальная форма, указываются личные данные озеленителя, породы деревьев, которые он собирается использовать («пуховые» тополя, например, запрещены), а также, если деревьев несколько, предоставить схему их размещения на земельном участке. Только после утверждения «задумки» можно будет приступить к работам.