Премия Рунета-2020
Тамбов
-4°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 6:20

«Привет всему Тамбу!»

Юная посетительница выставки «Россия» «придумала» новое название столицы региона и теперь её разыскивает областное правительство
Видео стало популярным у тамбовчан

Видео стало популярным у тамбовчан

На днях в интернет-пространстве появилось забавное видео, снятое на Международной выставке-форуме «Россия». На записи журналист расспрашивает юную посетительницу, узнала ли она на мероприятии какой-то новый регион, о котором до этого ничего не слышала. Девочка отвечает утвердительно, а после вопроса о том, какая конкретно область до сих пор была ей незнакома, начинает растерянно оглядываться по сторонам и первое, что она, судя по всему, видит – это павильон Тамбовской области.

- Я узнала ТАмбовскую область (с ударением на первый слог –ред.), - жизнерадостно вещает ребёнок.

Журналист принимает правила игры, соглашается со школьницей на ТАмбовскую область и интересуется у девочки, как в таком случае называется столица региона.

- Тамб! – почти не раздумывая выдает юная собеседница.

В заключение беседы репортёр просит девочку передать привет жителям Тамба и ТАмбовской области, что она и делает на камеру. Судя по отзывам тамбовчан, посмотревших запись она просто позабавила, во всяком случае, в комментариях никто никаких претензий к ребёнку не высказывал.

Как выяснилось, видео с приветом Тамбу, посмотрел и глава региона Максим Егоров.

- Думаю, что ребёнок просто растерялся, да и региональную географию ей еще только предстоит изучать в школе, - прокомментировал сюжет Максим Борисович. - Хотя на самом деле эта девочка сама не знает, насколько близка к истине, ведь, согласно одной из версий, слово «томба» – «священный берег» легло в основу современного названия города. Так что вполне могло быть и короткое название «Тамб», как произнесла его школьница. В любом случае улыбнемся и постараемся помочь девочке заполнить пробелы в знаниях о родной стране и Тамбовской области в частности.

Губернатор области, как оказалось, задался целью найти девочку на видео, веря, что интернет – это великая сила и кто-нибудь обязательно узнает героиню записи.

- Если кому-то известно её имя, контакты родителей, прошу связаться с правительством Тамбовской области или написать мне в соцсети, - говорит Егоров.

Восполнять пробелы в знаниях девочки собираются, устроив для ребёнка и его родителей экскурсию по Тамбовской области. Кроме того, школьнице хотят подарить книги о регионе, чтобы, как выразился Максим Егоров, «Тамбовскую область она запомнила навсегда!».

КСТАТИ

На выставку «Россия» область привезла волков и гигантское пианино

Международная выставка-форум «Россия» проходит в Москве с 4 ноября прошлого года и продлится до 8 июля нынешнего. В ней принимают участие все регионы страны, а также различные организации, министерства и ведомства. Павильоны, демонстрирующие достижения страны, разместились в ВДНХ. Только в первый день открытия выставки её посетили больше 200 тысяч человек. Выставочный стенд Тамбовской области рассказывает об истории и достопримечательностях региона. Стенд нашего региона - это экспозицию, состоящая из мультимедийных конструкций и сот, здесь разместили фотозону для посетителей. В центре экспозиции оборудовали импровизированную сцену, на которой разместили арт-объект – семью волков. Это точная копия памятника, который установили возле здания областного правительства. В нашем павильоне сделали детский уголок, где работают аниматоры, и разместили тактильные панели с занимательной информацией. На светодиодных экранах транслируют достижения области. Изюминкой экспозиции стали электронные музыкальные клавиши, на которых можно сыграть мелодию, переходя по ним.

В ТЕМУ

Отчего Тамбов?

Версий происхождения названия «Тамбов» действительно много. По одной из них, название городу подарили мордовские племена, заселявшие земли современной Тамбовщины. «Тамбо» переводится с мордовского как «омут» или «тамбака», что означает «топкий берег». Не исключено, что название взято у небольшой мордовской деревушки Тонбов, где планировалось изначально заложить крепость. Но в итоге крепость начали возводить в другом месте, а название «переехало». Есть данные, что раньше на месте современного Тамбова орудовал жестокий разбойник по имени Бов. Путники, завидя его, в страхе разбегались с криками: «Там Бов!». Так за местностью, якобы и закрепилось название Тамбов. Тамбовские краевед Иван Дубасов выдвинул версию происхождения названия города Тамбов от словосочетания «там был бой». Еще одна версия гласит, что после своих многочисленных и безуспешных набегов на крепость кочевники, отходя от её стен, говорили: «Там Бог!». Со временем это словосочетание трансформировалось в «Тамбов».