Премия Рунета-2020
Тамбов
-5°
Boom metrics
Интересное2 февраля 2024 13:48

В трех городах Тамбовской области ждут сильный паводок

В своих прогнозах специалисты ориентируются на содержание воды в снеге
Паводок ожидают сильнее обычного

Паводок ожидают сильнее обычного

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

В Тамбовской области началась подготовка к паводку этого года. Как рассказали в министерстве экологии региона, характер половодья определяет по большей части такой показатель, как запас воды в снеге. Исследование показало, что в трех городах – Тамбове, Моршанске и Мичуринске этот показатель максимально высок, что уже сейчас позволяет делать неутешительные выводы – если сойдутся несколько факторов – осадки и резкое потепление, паводок на Тамбовщине обещает быть одним из самых сильных за последние годы, учитывая, что всю зиму регион активно заваливало снегом.

- Ближайший долгосрочный прогноз от Гидромета станет известен только после 29 февраля, - рассказали в правительстве области. - За это время в городах и округах должны подготовиться к пропуску талых вод.

Уже сейчас в прудах и водохранилищах на территории региона понизили уровень воды. На особый контроль взяли 32 гидротехнических сооружения. У низководных мостов на Цне в Сосновском и Тамбовском округах убрали камыш, на который жители жаловались ещё осенью, предчувствуя, что весной из-за него возникнут проблемы. Сделали это, чтобы не допустить заторов при прохождении паводка.

В областном центре под угрозой затопления могут в этом году могут оказаться пять территорий - это мкр. Дворики; межквартальные участки внутренних дорог в районе парка «Дружбы»; садоводческие товарищества, расположенные возле реки Цны, в южном и юго-восточном направлении, а также часть территории в с. Бокино и часть с. Покрово-Пригородное.

В мэрии рассказали, что для предотвращения последствий половодья подготовили бригады из 335 человек и 75 единиц техники. В случае возникновения чрезвычайной ситуации тамбовчан отправят в пункт временного размещения, которым станет спортивная школа №1 на ул. Широкой, 8. В городе активно запасают материалы для устройства временных заграждений, а также очищают дождеприемники, смотровые колодцы и водопропускные решетки.

Из списка проблемных в этом году наконец-то планируют исключить дома на ул. Ст. Разина. Чиновники надеются, что от затоплений, которые происходили здесь ежегодно, жителей района спасёт проведённая расчистка 500-метрового участка русла реки. Работы здесь завершились в декабре прошлого года. Уберечь горожан от разлива Цны должна разобранная временная перемычка возле ремонтируемой плотины. Чтобы не допустить прошлогоднего пересыхания реки, её восстановят сразу после прохождения паводка.

Озабочены грядущим половодьем в Уварово, помимо снега здесь видят ещё одну проблему – большую глубину промерзания грунта и образовавшуюся на поверхности почвы из-за частой смены оттепели и морозов наледь.

В Уварово из-за географических особенностей в зону подтопления попадают улицы вдоль ручья Подгорный, в русло которого поступает вся талая воля с находящихся выше территорий соседних с городом муниципальных округов. Также подтопление возможно из-за разлива реки Вороны. Паводковые угрозы в ближайшее время обсудят во всех городах и округах региона.

Кстати, в прошлом году пик паводка пришелся на 12-13 марта. Несмотря на то, что снега прошлой зимой было немного, свою роль по большей части в этот период выпавшие в регионе дожди. В нескольких округах оказались затоплены низководные мосты, но, как правило, везде существовали пути объезда, эвакуации людей нигде не потребовалось. Паводок затопил несколько региональных дорог, движение по которым пришлось на время перекрыть. Серьезными стали последствия паводка для жителей Кирсанова, у которых затопило дома, гаражи и подвалы. В Моршанске, Рассказово и Токарёвском округе вода сделала непроходимыми улицы, и её пришлось окачивать с помощью спецтехники. В Тамбове на затопления жаловались жители северной части города. К счастью, паводок прошлого года оказался скоротечным, уже 16-17 марта вода в тамбовских реках постепенно начала опускаться и вскоре пришла в норму.