Премия Рунета-2020
Тамбов
-5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 10:41

В Тамбове впервые продали дом-памятник «за рубль»

Здание на ул. Советской, 67 выставили на торги в середине января
В ближайшие три года здание должны восстановить

В ближайшие три года здание должны восстановить

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

В Тамбове впервые состоялся аукцион, на котором продавали дом-памятник. Новый собственник появился у двухэтажного здания, расположенного в центре города на ул. Советской, 67. Напомним, активно выставлять дома-памятники на продажу мэрия начала в конце прошлого года, когда изменения в законодательстве позволили реализовывать такие здания и прилегающие к ним участки за символический 1 рублю. Несколько лет назад в городе предпринимали попытку сдавать объекты культурного наследия в долгосрочную аренду, плата по таким договорам составляла 1 рубль с кв. метра площади здания. Согласившиеся на эти условия арендаторы должны были восстановить памятники и приспособить их для современного использования. Однако желающих участвовать в этой программе не нашлось. Городские достопримечательности, как правило уже расселённые, продолжали ветшать и разрушаться. С прошлого года памятники разрешено передавать новому владельцу на праве собственности. После подготовки всей необходимой документации город начал достаточно активно пользоваться этим правом и объявил аукционы по продаже сразу нескольких исторических зданий: дома на ул. Державинской, 15, Коммунальной, 48, Советской, 78а и другие.

Некоторым объектам культурного наследия и раньше пытались найти владельцев, например, дом коллекционера Николая Никифорова на ул. Горького, 68В ранее выставляли на торги пять раз, постоянно снижая стоимость этого объекта. Летом прошлого года здание площадью 315 кв. м. пытались продать за 3,6 миллиона рублей, снизив предыдущую стоимость на 700 тысяч рублей, но желающих купить его снова не нашлось. Сейчас здание также выставили на торги за «1 рубль».

Пытаются найти собственника и для здания, расположенного на перекрёстке улиц Базарной и Куйбышева. Дважды - в 2019-м и 2020-м в деревянном строении происходили сильные пожары, которые практически уничтожил дом. Однако по закону сносить его всё равно нельзя, и руинам, пока правда безрезультатно, тоже ищут хозяина, который займётся восстановлением дома.

Как рассказали в городской администрации, торги по зданию на Советской, 67, можно сказать, вызвали небывалый ажиотаж.

- На этот аукцион заявились шесть участников, не только местные, но и претенденты из Москвы и Сочи, - говорят в пресс-службе мэрии. - В общей сложности от начальной цены в 1 рублю было сделано 90 шагов по её увеличению. В итоге объект реализовали почти за 4,9 миллиона рублей.

Новым владельцем здания стала тамбовская фирма, которая занимается внутренней отделкой помещений.

По условиям договора, который заключат с покупателем исторического здания, новый владелец должен будет восстановить его в строго оговорённые сроки - в течение ближайших трех лет. Из них год отводится на разработку проектно-сметной документации, и еще два – на реконструкцию. Если собственник не выполнит эти условия, здание вернётся на баланс муниципалитета, причём деньги за покупку и то, что, возможно потратят на составление документов и ремонт, бывшему владельцу никак не компенсируют.

Дом по ул. Советской, 67 представляет небольшое двухэтажное кирпичное здание. Он расположен в исторической части города на линии застройки улицы Советской и выходит на неё главным фасадом. Известно, что этот некогда жилой дом был построен во второй половине XIX века. В облике сооружения соединены приёмы в духе провинциального модерна. До революции дом использовался как доходный – помещения в нём сдавали в аренду. С приходом советской власти здание национализировали. В 1993 году его признали объектом культурного наследия. Площадь здания составляет 174,4 кв. м, оно является авариным и требует серьёзного ремонта.

По данным мэрии, на сегодняшний день в областном центре находятся порядка 90 жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Почти половина – около 40 зданий – признаны аварийными. По предварительным подсчётам в среднем на реконструкцию одного дома-памятника требуется от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей.