Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Общество22 января 2024 12:02

«Управляшки» Тамбова проиграли суд мэрии

Обслуживающие организации оспаривали положения правил благоустройства, касающиеся уборки придомовых территорий
УК обязали заниматься уборкой дворов

УК обязали заниматься уборкой дворов

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

Управляющие компании Тамбова не смогли добиться исключения из правил благоустройства города положения, которое предписывало им заниматься уборкой придомовых территорий домов, находящихся у них на обслуживании. Изменения, которые вводили такой порядок приняли в марте 2021 года. Согласно нововведению УК должны заниматься уборкой мусора, косить траву летом, а также убирать снег и обрабатывать территорию противогололёдными реагентами зимой. 10 обслуживающих организаций с таким положением дел не согласились и в июне 2023 года обратились в суд с иском, в котором оспаривали положения статьи «Порядок участия лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, строений, сооружений, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий».

Внося изменения в правила благоустройства город руководствовался положениями Градостроительного кодекса, согласно которым организации, ответственные за эксплуатацию домов, обязаны участвовать в содержании прилегающих к ним территорий. Кроме того, сотрудники мэрии изучили судебную практику по этому вопросу, и сделали вывод, что попытки оспорить норму закона управляющими компаниями из других регионов, успехом не увенчались.

В мэрии объясняли, что практически все жители платят УК за уборку дворов – у многих такая услуга прописана в договоре и деньги за неё берут по «первой строчке квитанции». Но несмотря на это, до изменений в правила благоустройства, работы по наведению порядка во дворах оплачивали из городского бюджета. Для того, чтобы их организовать, через процедуру госзакупок определяли подрядчиков. Такая система зарекомендовала себя не лучшим образом – часто тендеры выигрывали иногородние фирмы, у которых в Тамбове не было ни сотрудников, ни техники. Горожане качеством уборки были недовольны, поэтому от такой системы решили уйти.

Вместе с тем, после принятия изменений в правила, город обещал обслуживающим организациям субсидию из расчёта 1 рубль 95 копеек за один кв. метр убираемой площади в месяц. В городе издали соответствующее постановление, но документом заинтересовались в региональном УФАС. В итоге антимонопольная служба выступила против механизма субсидирования, пояснив, что уборка территорий за муниципальные деньги может быть организована только через проведение торгов, иначе это будет считаться нарушением. УФАС области направил в администрацию Тамбова представление с требованием прекратить нарушать антимонопольное законодательство, и после этого мэрия отменила постановление о субсидировании управляющих компаний, при этом оставив за ними обязанность по уборке территорий.

Как рассказали в Тамбовской городской Думе, управляющие компании на сегодняшний день прошли суды двух инстанций. 4 октября прошлого года Тамбовский областной суд вынес решение, которое подтвердило законность действующих правил благоустройства.

- В суде отметили, что управляющие компании неверно трактуют правовые нормы, когда говорят, что они не относятся к лицам, ответственным за эксплуатацию многоквартирных жилых домов, - поясняют в пресс-службе Тамбовской городской Думы. - По федеральному законодательству на управляющих компаниях лежит обязанность по обеспечению безопасного проживания людей в многоквартирном доме, надлежащему содержанию общего имущества, техническому обслуживанию, в том числе УК обязаны принимать участие в содержании прилегающих территорий. Они не должны выполнять все работы во дворах, но отдельные их виды – обязаны, что и подтвердил суд. Подтверждено, что действующие нормы правил благоустройства не являются вмешательством в предпринимательскую деятельность управляющих компаний, не возлагают на них обязанностей по ведению какого-либо другого вида деятельности и не регулируют порядок финансирования работ по участию в содержании прилегающих территорий.

Управляющие компании с решением областного суда не согласились и обжаловали его в Верховном суде. 18 января стало известно, что обслуживающие организации его проиграли - апелляционный суд оставил в силе решение Тамбовского областного суда.