Премия Рунета-2020
Тамбов
-8°
Boom metrics
Общество18 января 2024 5:54

Тамбовчане смогут вернут деньги, похищенные мошенниками

Новое положение для банков заработает с июля
Мошенников задерживают, но деньги удается вернуть далеко не всем

Мошенников задерживают, но деньги удается вернуть далеко не всем

Фото: УМВД России по Тамбовской области

С июля этого года тамбовчане смогут вернуть деньги, которые у них обманом похитили мошенники. С этого момента для банков начнут действовать новые правила, предусматривающие такой порядок.

- Согласно закону, который вступит в силу летом 2024-го, в случае, если банк допустил перевод средств клиента на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России, переведенные деньги будут возвращены пострадавшим, - говорит заведующий сектором платежных систем и расчетов тамбовского отделения Банка России Вадим Колмыков. -Такой подход повысит финансовую ответственность банков и усилит защиту людей от кибермошенников.

Сейчас Банк России активно пополняет базу мошеннических счетов, чтобы она была максимально объемной к моменту, когда заработает нововведение. Пользоваться этими данными смогут все кредитные организации страны. Потерявший из-за аферистов деньги клиент сможет обращаться непосредственно в банк с заявлением о возврате средств и в случае, если они «ушли» на счёт преступников, деньги обязаны вернуть в течение 30 дней.

Начнёт действовать ещё ряд новшеств, которые должны защитить людей от аферистов. Например, для сомнительных переводов будет действовать так называемый период охлаждения. В течение этого времени банк не будет переводить деньги, свяжется с клиентом и расскажет ему о своих подозрениях. У человека будет возможность передумать и не совершать операцию.

Осложнить жизнь аферистам собираются, отключая им доступ к дистанционному обслуживанию. Такую меру будут применять к людям, которых заподозрят в выводе или обналичивании похищенных денег. Информацию о преступниках кредитные организации будут получать от полицейских.

Ежегодно россияне отправляют мошенникам десятки миллиардов рублей. В УМВД по Тамбовской области подсчитали, что «вклад» тамбовчан в прошлом году составил 538 миллионов рублей. А всего за 2023 год в регионе зафиксировали 2065 афер, которые совершили с использованием телефонов и интернета. По большей части преступники использовали стандартные методы – требовалась помощь родственникам, совершившим ДТП, кто-то списывает деньги с карты или оформляет кредит. Во многих случаях мошенники убеждали тамбовчан брать займы и переводить их на «безопасные» счета, чтобы избежать кражи.

Аферисты представлялись работниками службы безопасности банков, высокопоставленными сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета. При этом они присылали жертве копии своих служебных удостоверений. Часто людей достаточно агрессивно, угрожая наказанием за отказ, склоняли к участию в «спецоперации» по задержанию мошенников. Однако всё это – лишь предлог, чтобы завладеть чужими деньгами.

Продолжились мошенничества и в этом году, только за новогодние праздники в Тамбовской области зафиксировали 7 афер, в результате которых люди лишились 2,7 миллиона рублей.

Трое тамбовчан попались на уловку с «сотрудником службы безопасности банка», который сообщил о несанкционированном оформлении кредита. Два человека решили положить свои деньги на брокерский счет, вернуть с которого свои средства уже не смогли. Ещё двое жителей региона пострадали, делая покупки на сайтах бесплатных объявлений.

Мошенники стали использовать нейросети

Аферисты научились использовать искусственный интеллект для обмана людей во время телефонных разговорах. Нынешние технологии позволяют при наличии всего лишь 20-секундного фрагмента разговора, взятого, например, из социальной сети, создать клон голоса человека. Идентичность в этом случае – практически 100%-ная и отличить подделку от оригинала невозможно. При этом сама схема обмана остаётся прежней – аферисты от имени родственника просят помочь деньгами, например, на возмещение ущерба после ДТП. Специалисты советуют в таких случаях самим перезвонить родственникам, от которых поступила просьба. Ещё можно придумать для близких кодовое слово, которое поможет отличить их от аферистов.

Ожидают в нашей стране ещё один вид обмана, который сейчас активно распространяется в Юго-Восточной Азии и Африке. Здесь аферисты научились подделывать не только голос, но и видеоизображение человека. Технология пока не совершенно – видеоклона можно распознать по искусственному темпу речи и неестественным эмоциям. Однако, например, пожилые люди подделку могут и не заметить.