Премия Рунета-2020
Тамбов
+7°
Boom metrics
Общество16 сентября 2022 11:52

Тамбовчане требуют тепла

Жители области просят включить батареи хотя бы в школах и детских садах, где замерзают дети
В Тамбове в этом году заменили почти 12 км сетей

В Тамбове в этом году заменили почти 12 км сетей

Сентябрь 2022-го с первых дней вступил в свои права и сразу дал понять, что наступила осень. На улице резко похолодало, регион часто накрывают дожди. Некомфортно стало в домах жителей многоквартирных домов, а также в детских учреждениях, а это вызывает большое беспокойство родителей.

- В нашем городе пока ещё не начался отопительный сезон, но в детских садах, школах и квартирах очень холодно, - жалуется тамбовчанка Оксана Сергеевна. - В квартирах включаем обогреватели .Дети стали часто болеть. На вопрос когда начнётся отопительный сезон, у администрации города нет ответа. На мой взгляд, нет ничего сложного, чтобы начать хотя бы отапливать общеобразовательные учреждения.

- Прошу рассмотреть вопрос включения отопления в многоквартирных домах. У нас например температура в квартире по утрам 17 градусов, а днем 18-19, приходиться включать обогреватель, который пожирает уйму электроэнергии, - возмущается Сергей Никаноров. - Учитывая период пусконаладочных работ по предыдущему опыту прошлых лет, отопление мы получим как раз к их концу, потому что постоянно появляются порывы которые чинят до последнего дня. Вот и получится, что тепло в дома поступит в лучшем случае к концу сентября и это при условии, что указание о подаче тепла в квартиры дадут в ближайшее время.

- В рабочем посёлке Инжавино, как обычно, неожиданно наступила осень. В детских садах, школах и многоквартирных домах стало холодно. Отопительный сезон администрация района начинать не торопится, очевидно, ждёт первого снега. Сейчас малышам в детских садах приходится ложатся спать в ледяные постели, а школьники, едва успев сесть за парты, уже отправляются домой больные, - возмущается Сергей Коноплёв.

Аналогичные претензии у жителей Рассказово.

- Когда, наконец, включат отопление школах и садика? Дети замерзают, уроки сокращают, многие заболевают, - рассказывают местные жители.

В администрациях некоторых городов и районов под натиском жителей (и при условии полной готовности к пуску тепла) пошли навстречу людям и объявили о старте отопительного сезона. Так, 14 сентября соответствующее постановление подписали в Котовске. Здесь с 15 сентября тепло начало поступать в городскую больницу и школы, а с 16 сентября потеплели батареи в местных садиках. Параллельно городские управляющие компании приступили к пусконаладочным работам в жилых домах.

Также с 15 сентября, после жалоб родителей на холод, начали отапливать школы и садики Сосновского района.

Как рассказали в администрации Тамбовской области, на сегодняшний день регион имеет большую степень готовности к новому отопительному сезону, но не полную.

- По информации управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, на данный момент объем работ по подготовке объектов к сезонной эксплуатации проведён на 92%. Жилищный фонд к зиме готов на 96%, котельные — на 93%, тепловые сети — на 85%, водопроводные сети — на 97%, - говорят в пресс-службе обладминистрации. - Все запланированные работы должны быть завершены к 1 октября.

Помимо сетей и котельных в области готовятся устранять аварийные ситуации, неизменно возникающие в холодный период. Для этого в городах и районах сформированы 218 мобильных подразделений общей численностью 12141 человек, на вооружении которых есть 423 единицами техники. Чиновники уверяют, что всеми необходимыми инструментами и материалами ремонтники обеспечены.

Что касается Тамбова, где как обычно проводится самый большой объем работ на теплосетях, отопительный сезон в ближайшие недели здесь не начнётся. В этом году в городе проводят реконструкцию труб протяженностью 11,7 километров. На это потратят чуть больше 178 миллионов рублей. Степень готовности работ в областном центре оценивают пока на 85%. Теплоэнергетики обещают завершить их до 1 октября, после чего можно будет говорить и старте отопительного сезона в областном центре. Традиционно, на пусконаладочные работы дается две недели, так что в дома некоторых горожан тепло придёт только к середине октября.

Фото ПАО "Квадра"

Интересное