Премия Рунета-2020
Тамбов
+7°
Boom metrics
Общество6 августа 2022 10:30

Поезд Тамбов - Котовск дал старт транспортной реформе в регионе

После 20-летнего перерыва состав совершил первый рейс
Городской поезд связал областной центр и Котовск

Городской поезд связал областной центр и Котовск

Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

В субботу, 6 августа, врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров принял участие в торжественном запуске поезда по маршруту Тамбов - Котовск, который связал почти 30-тысячный город с областным центром. Этот поезд был востребован жителями, но более 20 лет назад маршрут перестал функционировать.

По итогам переговоров врио руководителя региона с начальником ЮВЖД Павлом Ивановым было принято решение реализовать в Тамбовской области проект «Городской поезд», в который вошло и направление Тамбов – Котовск.

На пути следования поезда пять промежуточных остановок: «Цна», «Перикса», «Дачная», «Тригуляй», «Тамбов-2». На пригородном маршруте оборудовали пять новых остановочных платформ, одну уже существующую модернизировали. Благоустроена прилегающая территория, установлено освещение. Время в пути - около получаса, стоимость проезда составляет 38 рублей, причём приобрести билеты можно будет прямо в вагоне.

Задача проекта «Городской поезд» – обеспечить удобным транспортным сообщением жителей города Тамбова и близлежащих территорий.

Пассажиры «Городского поезда» следуют к местам работы и учебы с максимальной экономией времени по чёткому графику движения, не зависящему от погодных условий и загруженности автодорог. Основной объем перевозок выполняется в рабочие дни в утренние и вечерние часы пик.

До настоящего времени в рамках проекта на маршрутах следования пригородных поездов на участке Бокино-Тамбов-Сабурово была лишь одна остановка в областном центре – на железнодорожном вокзале. Для большего удобства пассажиров в черте Тамбова запланировали дополнительные остановки.

Первая из них открылась 6 августа в преддверии Дня железнодорожника. Это остановочная платформа у поселка Радужный недалеко от путепровода на Магистральной. Построенная еще в 2019 году, платформа не функционировала: в проекте не предусмотрели важные элементы инфраструктуры, например, подъезд для автотранспорта. В этом году проблема разрешилась: оборудовали пешеходные подходы к остановке и подъездную автодорогу. Также планируется открыть платформы на восьмом километре в поселке Строитель и около железнодорожного переезда на улице Авиационной. Кроме того, будет разработан маршрут городского поезда до поселка Новая Ляда.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Тамбовской области по инициативе Максима Егорова формируется новая транспортная схема. В ней столица региона и Притамбовье будут связаны в единую систему, что сделает общественные перевозки для жителей города и его окрестностей комфортнее и доступнее.

- Пуск городского поезда между Тамбовом и Котовском - лишь начало серьёзной транспортной реформы, к которой мы приступаем. О её необходимости мне часто говорят жители: например, чтобы добраться до предприятий, расположенных в Притамбовье, порой нужно сделать несколько пересадок. Частично маршрутная сеть уже оптимизирована, этот процесс будет продолжен. Ну и, конечно, постепенно будет меняться подвижной состав, муниципальный транспорт получит единый дизайн-код. Особое внимание - качеству и безопасности перевозок, поэтому требования к подрядчикам будут очень жёсткими, - подчеркнул врио главы Тамбовской области Максим Егоров.

Интересное