Премия Рунета-2020
Тамбов
+18°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 22:00

В Тамбовской области за два летних месяца утонули 13 человек

В регионе подвели промежуточные итоги купального сезона
По каждому факту гибели людей на воде следователи проводят проверку

По каждому факту гибели людей на воде следователи проводят проверку

Фото: СУ СК России по Тамбовской области

До официального закрытия купального сезона в Тамбовской области остаётся чуть больше трёх недель, он, напомним, продолжается с 1 июня по 31 августа. Традиционно в последнем летнем месяце число отдыхающих традиционно идёт на спад, поэтому в регионе уже сейчас подвели промежуточные итоги летнего отдыха на воде. Всё лето в области работают 70 пляжей, из которых 66 – муниципальные, а 4 находятся на территории детских оздоровительных лагерей. Планировалось, что общедоступных пляжей будет больше, но в Кирсанове, а также Гавриловском, Мордовском и Петровском районах их так и не подготовили должным образом, поэтому и не открыли. По данным управления региональной безопасности, в этом году зон отдыха стало меньше, например, в Знаменском районе из запланированных трёх пляжей, открыли всего один, такая же ситуация сложилась в Бондарском, Ржаксинском районах и городе Рассказово, там хотели обустроить по два пляжа, но везде оборудовали только по одному. В «передовиках» по числу работающих зон отдыха оказались Тамбов (здесь их 11), Мичуринский район (6) и Моршанский (5).

Выяснилось, что тамбовчан практически не наказывали за нарушение правил отдыха на воде. Согласно областному кодексу об административных правонарушениях, жителей могли привлекать к ответственности за купание в состоянии опьянения, за это грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей, и за купание в местах, где стоят запрещающие таблички ( штраф за это от 1 до 2 тысяч рублей). Право составлять протоколы на нарушителей имеют чиновники местных администраций, но воспользовались им только в Мичуринском районе. Здесь на нарушителей составили три протокола за купание под запрещающими аншлагами.

С начала купального сезона на водоёмах области зафиксировали 17 происшествий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число уменьшилось на 5 случаев, или 22%. 13 из них закончились гибелью людей, что опять же на 35% меньше, чем в 2021-м, тогда утонули 20 человек. По статистике, наибольшее число погибших в воде регистрировали в Тамбове, Моршанске, а также Мичуринском и Сампурском районах. В каждом из этих муниципалитетов утонули по 2 человека. Четырёх тонущих удалось спасти. Среди погибших – двое детей. Первая трагедия произошла в Тамбове 17 июля на пляже «Парус». Здесь, находясь за специальным детским ограждением утонул 6-летний мальчик, который пришёл на пляж вместе с папой. Спустя неделю, 24 июля, в реке Ворона в Мучкапском районе утонула 13-летняя девочка, которая приехала из Моршанска в гости к дедушке. Подросток, не умевшая плавать, отправилась на речку в компании друзей.

- Подавляющее большинство случаев гибели людей это следствие легкомысленного поведения и пренебрежение простейшими мерами безопасности, - считают в управлении региональной безопасности.

Как и прежде, люди купаются в незнакомых, необорудованных для этого местах, заходят в воду, не умея плавать, и оставляют детей без присмотра. Ещё одна распространённая причина – купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Интересное