Премия Рунета-2020
Тамбов
+17°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 12:05

В Тамбове выбирают подрядчика, который создаст проект реконструкции набережной

За работу исполнителю предлагают почти 94 миллиона рублей
Городскую набережную будут переделывать за 5 миллиардов рублей

Городскую набережную будут переделывать за 5 миллиардов рублей

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

В областном центре объявили электронный аукцион, на котором собираются выбрать подрядчика для разработки проекта реконструкции городской набережной. О планах привести в порядок любимое место отдыха тамбовчан, напомним, стало известно ещё в июне. По данным чиновников, тамбовскую набережную не ремонтировали с 2006 года, да и тогда работы провели на ее части – от Рассказовского шоссе до улицы Лермонтовской. На остальном протяжении она тоже нуждается в серьёзной реконструкции.

По данным областной администрации, в процессе проведения работ изменения коснутся обоих берега Цны. Предварительную стоимость масштабного проекта оценивают в 5 миллиардов рублей, на его реализацию пойдут как бюджетные деньги, так и средства инвесторов.

Заняться ремонтом набережной стало возможно, после того, как госкорпорация «Фонд реформирования ЖКХ» поддержала заявку региона о предоставлении займа на реновацию проходящего вдоль реки коллектора. Проводить работы по благоустройству до решения этого больного для города вопроса было бы бессмысленно. Напомним, строительство канализационного коллектора вдоль канала реки Цны протяженностью 2,8 км по ул. Набережная в областном центре завершилось в 1940 году. Его износ составляет сейчас 100 %, нередки аварии, во время которых загрязнённые стоки попадают в Цну. На проведение реконструкции коллектора выделяют 664,5 миллиона рублей.

Что касается набережной, её ремонт собираются начать в 2023 году, а сейчас в области озадачились созданием проекта, который, после того, как он будет готов, обещают показать жителям и согласовать с ними. За работу исполнителю контракта предлагают почти 94 миллиона рублей, но в процессе аукциона, который играется на понижение, его стоимость может снизиться. Финансироваться услуги разработчика проекта будут из областного и городского бюджета, в том числе на это пойдут средства программы «Формирование комфортной городской среды». Заявки от претендентов на выполнение масштабной работы будут принимать до 15 августа, а 18 комиссия подведет итоги тендера.

Согласно техническому заданию, проектной организации предстоит провести инженерно-геодезические изыскания, в том числе составить план имеющихся на набережной подземных коммуникаций; инвентаризировать зелёные насаждения на площади 70 гектаров, а также выполнить геологические, гидрологические, экологические, а также гидрометеорологические изыскания на протяжении 4 километров русла Цны.

Что касается объектов благоустройства, площадь которого коснётся территории в 68 гектаров, на обновлённой набережной собираются проложить не меньше 10 километров пешеходных и 6 километров велосипедных дорожек. На набережной должны появиться зоны активного и тихого отдыха, 5 площадок настольного тенниса, зоны проведения пикников и не меньше 5 беседок площадью 100 кв.м., а также верёвочный парк. Авторам проекта реконструкции предстоит продумать размещение 6 спортивных площадок, 4 из которых будут универсальными, а ещё две (в парке «Дружба») предназначены для игры в теннис и хоккей.

- Для каждой из шести спортивных площадок необходимо разработать проект индивидуальных трибун для вместимости от 100 до 200 человек, - говорится в документах закупки. - На этапе концепции разработать и согласовать с заказчиком индивидуальный архитектурный стиль каждой трибуны для максимального вписывания в окружающий ландшафт

Помимо спортивных, на набережной хотят обустроить 13 детских игровых площадок от 375 до 800 м. кв. каждая. В парке «Дружба» должен появиться еще один скейт-парк площадью не меньше 2 тысяч кв. м. , а на набережной – 4 площадки для уличного воркаута.

Кроме того, на набережной хотят обустроить фонтан площадью не меньше 400 кв. м., а для детей сделать сухой фонтан таких же габаритов. Сцену на площади Музыки проектировщики должны переустроить и предусмотреть здесь амфитеатр для зрителей вместимостью минимум на 300 человек. Реконструкция также ждет расположенные на набережной мосты.

На территории набережной должны разместить 19 модульных туалетов и 2 вида туалетных модулей на 6 и 9 отдельных кабинок, одной из которых могли бы пользоваться инвалиды- колясочники. Увеличится число торговых объектов, 30 из них должны быть нестационарными, а ещё 5 – капитальными, в которых будут работать всесезонные кафе. Для удобства посетителей набережной 1 гектар выделяют под размещение парковок.

К воде собираются сделать благоустроенные и безопасные спуски, береговую линию на протяжении километра планируют укрепить.

Кстати, в 2020 году администрация города презентовала проект реконструкции заречной территории, где должны были разместиться три парка разной направленности. До их реализации дело в городе так и не дошло.

Интересное