Премия Рунета-2020
Тамбов
+18°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 11:42

Награждённым тамбовчанам хотят увеличить выплаты

Размер некоторых из них не менялся уже много лет
Награжденным в этом году премии планируют пересчитать

Награжденным в этом году премии планируют пересчитать

В Тамбовской областной Думе рассмотрят законопроект о внесении изменений в действующий в регионе документ о наградах и премиях. В случае его принятия жители региона, удостоенные их, смогут получать повышенные выплаты, которые прилагаются к наградам.

Разработчики законопроекта напоминают, что, например, размер единовременного денежного вознаграждения и пожизненного ежемесячного денежного вознаграждения для жителей региона, которые имеют статус «Почетных граждан Тамбовской области», а также тех, кто награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью» и почётной грамотой Тамбовской области, установили ещё в 2007 году и с тех пор не индексировали и не увеличивали. При этом рост минимального размера оплаты труда за прошедшее время составил 664%.

Премии для обладателей почётной грамоты региона установили в 2010 году. МРОТ за это время вырос на 335%. Немного позднее, в 2014 году в области ввели вознаграждение для обладателей нагрудного знака «Герой Труда Тамбовской области», «минималка» с тех пор увеличилась на 275%. Авторы нового законопроекта, готовя документ, проанализировали ситуацию в других регионах и выяснили, что размер единовременной выплаты Герою труда Осетии, Герою труда Ставрополья превышает размер единовременной выплаты Герою Труда Тамбовской области в 2 раза, размер единовременной выплаты награжденному знаком «За заслуги перед Ивановской областью» превышает размер единовременной выплаты награжденному знаком «За заслуги перед Тамбовской областью» в 2 раза, размер единовременной выплаты награжденному Почетной грамотой Белгородской области превышает размер единовременной выплаты награжденному Почетной грамотой Тамбовской области в 10 раз, размер ежемесячной выплаты Почетному гражданину города Тамбова превышает размер ежемесячной выплаты Почетному гражданину Тамбовской области в 4 раза. Такую разницу сочли несправедливой, поэтому сейчас предлагается увеличить выплаты до соответствующего, как кажется инициатором документа, размера.

В итоге в положение о выплатах и наградах предлагают внести ряд изменений. Так, единовременное и ежемесячное вознаграждение Почётным гражданам области с нынешних 25 тысяч и 3 тысяч рублей соответственно собираются повысить до 150 и 15 тысяч рублей. Героям труда региона собираются разово выплачивать не 50, а уже 100 тысяч рублей. Люди, получившие нагрудный знак «За заслуги перед Тамбовской областью» смогут получить не 15 тысяч, а 50 тысяч рублей. Награждённые Почётной грамотой области, которые получают сейчас выплату в 5 тысяч рублей, смогут претендовать уже на 25 тысяч рублей. Именные областные премии планируется увеличить с 15 до 50 тысяч рублей.

- Реализация законопроекта потребует дополнительного финансирования за счет средств бюджета области, - признаются авторы законопроекта. - В 2022 году это почти 2,8 миллиона рублей.

Подсчитано, что на увеличение только единовременных выплат почётным гражданам региона потребуется 625 тысяч рублей, а на ежемесячные – ещё 484 тысячи рублей, на премии Героям Труда Тамбовской области добавят 125 тысяч рублей, обладателям нагрудного знака – 525 тысяч рублей, награждённым премиями – 375 тысяч рублей, на повышение выплат по именным премиям потребуется ещё 665 тысяч рублей.

Кстати, в апреле этого года депутаты Облдумы, которые принимают решение о присвоении тамбовчанам высоких региональных званий, приняли решение присвоить звание Почётных сразу пяти жителям региона, обычно их число не превышает двух, но в связи с 85-летием области квоту решили увеличить.

В перечень награждённых вошли бывший губернатор Тамбовской области, а ныне зампредседателя, руководитель комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин, начальник регионального УМВД России Николай Скоков, генеральный менеджер завода «Комсомолец» Владимир Артёмов, директор по стратегическому развитию АО «Пигмент» Николай Утробин и генеральный директор АО «Дубовое» Петровского района Валерий Черкашин.

Награды новым почётным тамбовчанам и обладателям других званий торжественно вручили 1 мая.

- Она вручается тем, кто прошёл большой жизненный путь и сделал вклад в развитие области не только экономическое, но и духовное, нравственное, - прокомментировал тогда своё звание экс-руководитель Тамбовщины Олег Бетин. - Если я соответствую этим качествам, я очень рад.

По действующему региональному закону человек, удостоенный звания «Почетный гражданин Тамбовской области», вправе отказаться от получения единовременного денежного вознаграждения, а также пожизненного ежемесячного денежного вознаграждения, но пока о таких случаях в регионе известно не было.

Если законопроект примут, то тамбовчанам, которые получили премии в этом году сделают перерасчет.

Фото Павла Васильева

Интересное