Премия Рунета-2020
Тамбов
+12°
Boom metrics
Происшествия23 июня 2022 12:37

В Тамбове закончили разбирательство по уголовному делу «Золотой Руси»

В кооперативе осели 4 миллиарда рублей пайщиков
"Золотая Русь" закрылась весной 2020 года

"Золотая Русь" закрылась весной 2020 года

В Тамбове передают в суд скандально известное уголовное дело кредитно-потребительского кооператива «Золотая Русь». Напомним, финансовая организация появилась в Тамбове в 2002 году и за долгие годы работы завоевала доверие жителей региона. Пайщиками «Золотой Руси» за время её работы стали несколько тысяч человек, привлекало людей не только стабильная работа кооператива, но и ставки, которые примерно в два раза превышали банковские. Но в марте 2020 года пайщики забили тревогу. Тогда в стране начиналась пандемия коронавируса и многие организации ушли на удалённый режим работы или приостановили свою деятельность. Когда на Тамбовщине ввели режим повышенной готовности, на дверях головного офиса «Золотой Руси», расположенного на улице Советской областного центра, появилось объявление о том, что организация, а также её филиалы в Рассказово, Мичуринске и Кирсанове закрыты на карантин. Шли недели, месяцы, а кооператив так и не открывался, по телефонам и группах в соцсетях обеспокоенным пайщикам никто не отвечал. Люди забили тревогу и начали обращаться во все инстанции: в полицию, к чиновникам в суд.

В июле 2020 года в УМВД России по Тамбовской области после проверки поступивших к ним массовых обращений пострадавших от деятельности «Золотой Руси» возбудили уголовное дело по статье «Мошенничества», фигурантами которого в итоге стали председатель КПК «Золотая Русь» и бухгалтер фирмы. Как рассказали в региональной прокуратуре, руководителя кооператива сейчас обвиняют сразу по трём статьям: ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества), ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение). Бухгалтеру КПК вменяют мошенничество.

В процессе разбирательства следователи выяснили, что председатель потребкооператива организовала его работу по принципу финансовой пирамиды. Для привлечения пайщиков руководство «Золотой Руси» организовало в СМИ широкую рекламную компанию, устраивало яркие массовые презентации и корпоративные мероприятия. «КПК «Золотая Русь» - это некоммерческая организация, созданная на основе членства гражданами и юридическими лицами, добровольное объединение знакомых и рекомендованных людей с целью финансовой взаимопомощи»: так позиционировала себя организация.

Никаких собственных доходов у кооператива не было, как и любая финансовая пирамида, существовала она на деньги пайщиков, которые в какой-то момент должны были закончиться. Но за время своей работы руководитель КПК успела получить от тамбовчан около 4 миллиардов рублей. Этих денег люди больше не увидели – их потратили на разные цели.

Ещё около 18 миллионов рублей, которые начислялись как зарплаты, премии и материальная помощь работникам председатель КПК попросту украла, присвоить из этих денег 1,1 миллиона рублей, как установило следствие, ей помогла бухгалтер кооператива.

Во время предварительного следствия имущество председателя кооператива и активы самой фирмы арестовали. Но они оказались несопоставимо малы по сравнению с миллиардными ущербами пайщиков. У руководителя КПК ценного оказалось всего на 3 миллиона рублей, в самой «Золотой Руси» нашлось имущества на 51 миллион рублей. Тем не менее, пострадавшие пайщики заявили гражданские иски, намереваясь вернуть вложенные деньги.

- Уголовное дело в ближайшее время направят в Ленинский районный суд Тамбова для рассмотрения по существу, - рассказали в прокуратуре Тамбовской области.

На сегодняшний день деятельность «Золотой Руси» официально прекращена. КПК по иску тамбовского отделения Центрального банка РФ по ЦФО в арбитражном суде летом 2021 года признали банкротом. После этого отношении фирмы ввели конкурсное производство, в ходе которого назначенный конкурсный управляющий должен решать проблемы участников банкротного дела, заявивших свои иски. Уже в этом году конкурсный управляющий предоставил отчёт о своей работе и параллельно обратился в арбитраж с ходатайством о продлении разбирательства по этому делу ещё на 6 месяцев «ссылаясь при этом на то, что пока ещё проводятся мероприятия по оценке имущества должника и работа по взысканию кредиторской задолженности». Это ходатайство арбитражный суд удовлетворил и продлил сроки конкурсного производства до 5 декабря 2022 года.

КриминалИнтересное