Премия Рунета-2020
Тамбов
+23°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 10:11

Жители сгоревшего в Тамбове дома: «Наши чиновники своих родителей в такие условия переселили бы?»

Уничтоженные пожаром квартиры на Октябрьской, 41 людям предлагают поменять на общежитие
Жить в сгоревшем доме невозможно

Жить в сгоревшем доме невозможно

Фото: Михаил Карасев

В Тамбове в результате пожара, который произошел 9 июня, без крыши над головой остались обитатели 7 квартир. Всё произошло около 16 часов, жители говорят, что если бы возгорание началось ночью, когда люди спали, жертв избежать вряд ли удалось бы. А днём большинство из жильцов – в основном пенсионеры – находились дома. Почувствовали запах дыма, пока выясняли, что случилось, деревянный двухэтажный дом уже горел открытым пламенем.

- На улице стоит такая жара, вот он и вспыхнул как спичка, - рассказывают люди. – Практически ничего из вещей спасти не удалось, выбежали, в чём были, захватили только документы. Сами вывели пожилую соседку, родственников которой на момент пожара дома не было.

Документов у каждого жителя старинного дома, нужно сказать, по целой кипе. Здесь помимо личных бумаг, и переписка с городской администрацией, и судебные решения, и ответы по жалобам и просьбам людей, адресованных в мэрию.

Мама Ольги Шельповой получила квартиру в доме, датированном 1917 годом постройки (но жители считают, что он гораздо старше, есть такая практика – если точной даты нет, дом записывают как возведённый в 1917-м), ещё в 1986 году.

- Уже тогда он был ветхим, и жилье предоставлялось как временное, - рассказывает Ольга Шельпова. – Но, получается, прожили мы тут «временно» больше 35 лет.

В доме на Октябрьской, что называется, частичные удобства: есть электричество, газ, вода, но никогда не было канализации. Жители признаются, что уже привыкли к этому, потому что надеялись, что когда-нибудь их переселят в благоустроенное жильё. Такая надежда, вспоминают они, появилась в 2016 году – территорией в самом центре Тамбова заинтересовался застройщик, который намеревался выкупить участок под старым домом и договориться с жителями о переезде в новые квартиры. Но что-то пошло не так и стройфирма передумала заниматься возведением дома на ул. Октябрьской и тогда надежда на переселение рухнула. Люди продолжили терпеливо ждать.

В 2022 году на защиту жителей разваливающихся домов, расположенных в центре Тамбова, в том числе, расположенного на ул. Октябрьской, 41, встала прокуратура Ленинского района. От неё в суд поступило заявление о признании незаконным бездействие администрации города Тамбова по факту неприятия ей мер по расселению жителей аварийных домов. До по ул. Октябрьской таковым признали в 2019 году. 22 марта суд Ленинского района признал неправоту мэрии и прокурорский иск удовлетворил и возложил на город обязанность расселить людей в течение месяца. Решив, что это победа, обрадованные таким исходом жители чуть ли не чемоданы паковать начали, готовясь к переезду. Однако 5 мая стало известно, что городская администрация обжаловала решение суда первой инстанции в областном, и процесс может затянуться…

Прокуратура через суд обязала отселить жильцов, но администрация обжаловала это решение

Прокуратура через суд обязала отселить жильцов, но администрация обжаловала это решение

Фото: Михаил Карасев

После возгорания, которое, по данным ГУ МЧС России по Тамбовской области, распространилось на площади 250 кв. м. и было ликвидировано силами шести пожарных расчётов, все 7 квартир, расположенных в здании, оказались непригодными для проживания. Узнав о ЧП, на место выехали представители жилищного комитета. Оставшимся без жилья людям предложили временные варианты переселения в маневренный фонд – это расположенные на территории областного центра общежития. Но, ознакомившись с предложенными вариантами, люди предпочли остановиться у родственников, потому что, по их словам, жильё, в которое их собираются переселить, для жизни не подходит.

- Нам показали двухкомнатную квартиру в общежитии на ул. Гастелло, 109, - рассказывает жительница кв. №5 Галина Потина. – Это на четверых: меня, мужа, 25-летнюю дочь и 2,5-летнего внука. Интересно, наши чиновники своих родителей в такие условия переселили бы? Грязь, смрад, мы, конечно, не без рук, но отмывать фекалии…Кроме того, этой квартире требуется ремонт, для того, чтобы там можно было проживать с маленьким ребёнком, мы погорельцы, потеряли всё, на какие деньги его делать?

Татьяна Кочукова с мужем, который недавно перенес серьезную операцию, пока живет у сестры. В общежитии им выделяли крохотную комнату в 12 метров, заявив, что по нормативам на двоих такая площадь вполне проходит. Кочуковы от такого варианта оказались.

Ольге Шельповой с семьёй предложили «двушку» в том же общежитии на Гастелло, где и их соседям по несчастью, правда, в отличии от квартиры Галины Потиной, в жилье сделан косметический ремонт. Но «временные» жильцы, заселившиеся на Октябрьскую с условием скорого получения жилья, боятся снова на долгие годы «застрять» в общежитии.

- До сих пор мы жили в центре, рядом рынок, поликлиника, станция скорой, в шаговой доступности всё необходимое для жизни, - говорит Ольга Шельпова. – А сейчас нас на неопределённое время хотят выселить в отдалённый район, и когда мы получим постоянное жильё, если согласимся, непонятно. А я то так надеялась, что после решения суда нам предоставят что-то постоянное. Даже новую мебель стала потихоньку прикупать, но всё сгорело…

Жители лишились всего имущества

Жители лишились всего имущества

Фото: Михаил Карасев

Официальной причины пожара на Октябрьской пока не называют, но, не надо быть большим специалистом, чтобы при взгляде на проводку дома понять – скорее всего, и в этом уверены жители, виновата она. Провода здесь местами оголены, местами просто скручены без какого-либо намека на изоляцию. В дом не раз приглашали электриков, и, по словам жителей, такая работа – их рук дело. А полыхнула проводка, считают люди, из-за тополя, который вот уже много лет угрожающе нависает над строением и в период цветения распространяет по окрестностям огромное количество пуха.

- Нам всегда очень страшно было, когда тополь «пушил», - признаются жители. – Окурок случайно кто-нибудь бросит – и всё, пожара не избежать. А некоторые ведь специально пух поджигают, ради забавы.

Чтобы не допустить беды, жители вооружались мётлами и таким образом пытались избавиться от пуха в своем дворе. Но падал он и на крышу, по периметру которой проходит аварийная проводка.

- Свидетелями возникновения пожара стали жители соседнего дома, - говорит Галина Потина. – По их словам, проводка начала искрить и в этот момент на нее упал тополиный пух, он сразу вспыхнул и от этого всё загорелось.

Люди уверены, что причиной их беды стал тополь, который не могут спилить несколько лет

Люди уверены, что причиной их беды стал тополь, который не могут спилить несколько лет

Фото: Михаил Карасев

Ещё в 2019 году жители Октябрьской, 41 обращались в комитет городского хозяйства мэрии с просьбой спилить проблемное дерево. Как следует из ответа чиновников, на место выезжала комиссия, тополь осмотрели, и необходимость его удаления признали, но точной даты проведения работ людям назвать не смогли и дерево вот уже три года после жалобы остаётся на своём месте. Возможно, из-за этого люди теперь остались без жилья.

Дерево признали опасным, но ничего не предприняли

Дерево признали опасным, но ничего не предприняли

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

В администрации города Тамбов поясняют, что людям предлагали и предлагают варианты переселения.

- После того, как дом в конце 2019 года признали аварийным и подлежащим сносу, жилищному комитету было предписано до 31 декабря 2020 года отселить жителей муниципальных квартир в помещения маневренного фонда, - рассказали в жилищном комитете мэрии. – Из одиннадцати квартир только три занимали по договорам социального найма, 8 – в собственности у жителей. На переезд согласились лишь жители одной квартиры. После произошедшего пожара, как и полагается по закону, людям, чье единственное жильё в результате чрезвычайных обстоятельств стало непригодным для проживания, снова предложили благоустроенное временное жильё из расчета не меньше 6 кв. м. площади на одного человека. Например, Галине Потиной, которая зарегистрирована в квартире площадью 35,4 кв. м предоставляли три варианта двухкомнатных квартир на ул. Гастелло, 109А. Но ни она, ни другие жильцы переселяться в настоящее время переселяться желания не изъявили.

В администрации объясняют, что обеспечить людей постоянным жильём по закону не могут. Дело в том, что сейчас в области реализуют программу расселения жителей аварийных домов, которые признали таковыми до 1 января 2017 года. Строения, которые получили такой статус позднее, должны войти в следующий этап программы, который будут реализовывать после 2025 года, а пока её участников дома н ул. Октябрьской, 41 стать не может.

- По вопросу предоставлении жилья маневренного фонда для временного проживания жильцам дома необходимо обратиться в комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тамбова по адресу: город Тамбов, ул.Коммунальная, дом № 6, каб.№ 9, тел.79-03-91, 79-03-90, - говорят в жилкомитете.

Кстати, лишившимся всего имущества людям пообещали социальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Только по факту получить её смогут не все.

- Я звонила в соцзащиту и спрашивала, что нужно для получения этих денег, - рассказывает Татьяна Кочукова. – У меня сразу спросили размер пенсии, и оказалось, что если она превышает хоть на чуть-чуть размер прожиточного минимума, никакая поддержка не положена. Так и сказали: «Даже время не тратьте на сбор бумажек!».

Интересное