Премия Рунета-2020
Тамбов
+24°
Boom metrics
Общество13 июня 2022 11:44

Тамбовчане в 30-й раз отпраздновали День города

В мероприятиях приняли участие больше 50 тысяч человек
Хедлайнером праздника стал Николай Басков

Хедлайнером праздника стал Николай Басков

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

12 июня в Тамбове отметили День России и День города, причём последний стал юбилейным – в городе его отпраздновали в 30-раз. Торжества по этому случаю стартовали накануне праздничной даты. 11 июня в областном центре проходил Х Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. Выступив на нескольких городских площадках музыканты маршем прошли по улицам города и на площади Музыки устроили красочный гала-концерт. Перед тамбовчанамии выступили самые яркие звезды духовой музыки – в общей сложности гости праздника увидели выступление 11 оркестров.

12 июня в городе началось с торжественной церемонии чествования горожан, занесённых в этом году на доску почёта. В этом году на ней разместили фотографии 24 тамбовчан, сделавших наибольший вклад в развитие областного центра. Среди них работники культуры, медицины, учителя, заведующие и воспитатели детских садов, тренеры, спортсмены, представители рабочих профессий. Пять человек награждены Почетным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом». После официального старта праздника, горожан ждали на нескольких тематических площадках. Так, у городского парка культуры и отдыха устроили выставку дизайн-проектов и живописных работ тамбовских студентов, на которой представили выпускные квалификационные работы студентов ТГУ им. Г. Р. Державина по направления «Дизайн». А учащиеся направления «Архитектура и дизайн» ТГТУ подготовили для горожан выставку живописи и графики, посвященную любимым уголкам Тамбова.

На Тамбовском Арбате в день праздника собрались исполнители уличной музыки. Здесь звучали авторские песни тамбовских музыкантов и кавер-версии известных хитов. Среди выступающих оказались барды Алексей Колмаков и Виктор Малыгин, группы «Клинопись» и Ansamble Shine, Софья Савина и лидер группы «Презумпция Невменяемости» Пётр Котов. Артисты играли не только на гитаре, но и на этническом барабане джембе, кахоне, гуслях, шейкере и маракасах.

В районе площади Музыки, на набережной Цны, устроили выставку работ мастеров- ремесленников. Горожане могли приобрести кукол, выполненных в разных техниках, вышивку и плетение.

У ЛДС «Кристалл» прошла выставка ретроавтомобилей, на которой представили 28 гражданских и военных машин. Посетители этого мероприятия смогли увидеть Москвич-2140, ИЖ-412, ВАЗ-21013, ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-М-20 «Победа», мотоцикл K750 и многие другие раритетные машины. . На этой площадке все желающие могли сделать фото , побывать в салоне и услышать истории автомобилей, ставших участниками выставки.

В сквере Петрова 12 июня устроили большую Петровская ассамблея «У штурвала корабля России», посвящённую 350-летию со дня рождения императора. На площадке представили книжные и фотовыставки, мастер-классы для детей и взрослых, обустроили зоны буккроссинга. Известные тамбовские авторы читали стихи о России.

В Олимпийском парке для тамбовчан устроили яркий праздник «Краски России», в котором приняли участие сотни горожан.

Основные торжества, традиционно, состоялись на площади им. Ленина. Горожанам представили экскурс в историю родного края, напомнив о богатой истории города Тамбова и его выдающихся жителей. В 20 часов начался праздничный концерт, участниками которого стали три столичные звезды. Первой на сцену вышла Диана Гурцкая.

Певица не уставала признаваться в любви жителям Тамбова и, завершая часовое выступление, пообещала вернуться в наш город снова.

Первой на сцену вышла Диана Гурцкая

Первой на сцену вышла Диана Гурцкая

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Следующим на тамбовскую сцену поднялись харизматичный лидер группы «Burito» Игорь Бурнышев и его команда.

«Burito»

«Burito»

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

После их выступления на сцену поднялся глава региона Максим Егоров, который по традиции поздравил жителей с Днём города и Днём России.

Максим Егоров поздравил тамбовчан

Максим Егоров поздравил тамбовчан

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Также собравшихся на площади горожан поприветствовал руководитель городской администрации Максим Косенков.

Хедлайнером вечера стал Николай Басков, который еще днём 12 июня выступал на праздновании Дня России в столице. Ведущие праздника шутили, что артисту владеет даром телепортации. Приехавшего артиста атаковали поклонники, среди которых оказался и градоначальник Максим Косенков, с ним, и ещё несколькими фанатами Николай Басков сделал фото, а потом поспешил переодеваться для выхода на сцену.

Максим Косенков сделал фото с Николаем Басковым

Максим Косенков сделал фото с Николаем Басковым

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Вскоре артист вышел на сцену, активно двигался, общался с публикой и еще около часа зажигал зрителей, исполнив свои главные хиты.

Николай Басков "телепортировался" в Тамбов после концерта в Москве

Николай Басков "телепортировался" в Тамбов после концерта в Москве

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Завершилось празднование в 23 часа красочным салютом, который было видно в разных частях города.

По данным городской администрации на гала-концерте на площади Ленина присутствовали больше 35 тысяч человек, а в общей сложности, суммируя участников всех площадок, в торжествах поучаствовали больше 50 тысяч жителей Тамбова.

Подробный фоторепортаж по ссылке https://www.tambov.kp.ru/photo/79473/

Интересное