Премия Рунета-2020
Тамбов
+22°
Boom metrics
Общество3 июня 2022 12:21

С 1 июля на Тамбовщине вырастут тарифы на коммуналку

В среднем по области повышение составит 4,5%
Средний рост тарифов в регионе составит 4,5%

Средний рост тарифов в регионе составит 4,5%

Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

В Тамбовской области с 1 июля, как и в предыдущие годы, вырастет плата за жилищно-коммунальные услуги. Как рассказали в региональном управлении по регулированию тарифов, в среднем по области повышение стоимости коммуналки составит 4,5%, что значительно ниже ожидаемой головой инфляции, которую прогнозируют по итогам 2022-го на уровне 16,5%. Как всегда изменения тарифов по видам услуг будут разными. Так, плата за вывоз мусора в нашем регионе практически не изменится, рост стоимости этой услуги составит меньше 1%.

Рост тарифов на электричество и тепло в среднем по области составит 4,5%, цены на газ вырастут не более 3,5%.

Более высоким будет повышение платы за услуги водоснабжения и водоотведения – оно ожидается в среднем на 8%. Рост тарифов в этой сфере традиционно связывают с высокой степенью изношенности инфраструктуры.

- В результате проработки экономических моделей модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, перераспределения затрат организаций, удалось увеличить в несколько раз инвестиционную составляющую с 20 миллионов рублей в 2019 году до 115 миллионов в текущем, - объясняют в региональном управлении по регулированию тарифов. - На сегодняшний день утверждены инвестиционные программы для водоснабжающих организаций во всех городах области и в отдельных районах.

Что касается Тамбова, то здесь утвердили инвестпрограммы, в соответствии с которыми за пять лет в систему водоснабжения и канализации собираются вложить более 500 миллионов рублей. 150 из них коммунальщики собираются освоить в 2022-м. Деньги, которые потребуются на ремонт и реконструкцию заложат в тариф. Поэтому с 1 июля рост платы за водоснабжение и водоотведение в областном центре окажется больше среднеобластных показателей – 10% и 13% соответственно.

- Совокупная плата за эти услуги с 1 июля увеличится не более, чем на 50 рублей с 1 человека в месяц, - говорят в управлении по тарифом области. – А в целом платежка по Тамбову вырастет менее, чем на 6%.

Повышение платы выше среднеобластного уровня за воду и канализацию ожидают жителей Сампурского и Сатинского сельсоветов, а также Сосновского и Ржаксинского поссоветов. Здесь также будут реализовывать иснвестпрограммы и рост цен ожидается в пределах 9-10%. По остальным 247 муниципальным образованиям рост платежей не превысит 4,5%.

Кстати, коммунальщики пытались заложить в тарифы 2022 года экономически необоснованные расходы – плату по кредитам, аренде, но их выявили и отклонили. В общей сложности из тарифов исключили около 250 миллионов рублей.

В ТЕМУ

В Тамбовской области началась модернизация девятнадцати объектов питьевого водоснабжения - работы ведутся по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» и завершатся уже в этом году. На строительство и реконструкцию инфраструктуры в регионе в этом году потратят больше 251 миллиона рублей. Участниками программы стали города Тамбов, Мичуринск, Кирсанов, Рассказово, а также Бондарский, Гавриловский, Кирсановский, Мичуринский, Моршанский, Петровский, Пичаевский, Староюрьевский и Тамбовский районы. В каждом из них будет построен или реконструирован конкретный объект водоснабжения. В их числе водопроводные сети, станции очистки, обезжелезивания, водоподготовки, водозаборные скважины и водонапорные башни, водопроводы и водозаборные узлы.

В ТЕМУ

В городе подвели итоги отопительного сезона

В Тамбове подвели итоги прошедшего отопительного сезона. По данным городской администрации, за время его прохождения в диспетчерскую службу от тамбовчан поступило порядка 7 тысяч обращений, это на 30% меньше, чем годом ранее. В основном жители жаловались на неполадки во внутридомовых системах теплоснабжения. Аварийных ситуаций на сетях в областном центре тоже было меньше. В целом отопительный сезон прошел без срывов и чрезвычайных ситуаций. Сразу после завершения прошедшего отопительного сезона началась подготовка к следующему. Все текущие и капитальные ремонты на теплосетях по плану должны завершиться не позднее 15 сентября. Сейчас ресурсоснабжающие организации, среди которых ПАО «Квадра», «Тамбовтеплосервис», «Тамбовинвестсервис» и «ГТ Энерго», приступили к ремонту сетей в рамках своих производственных и инвестиционных программ.

Интересное