Премия Рунета-2020
Тамбов
+6°
Boom metrics
Общество7 января 2022 12:38

В Моршанске передумали делать кинотеатр в здании ТЦ «Октябрь»

После сноса старого строения, где располагался кинозал, жителям пообещали обустроить на его месте новый, но планы поменялись

Жители Моршанска, скорее всего, не получат второй городской кинозал, который им обещали оборудовать в новом здании торгового центра. Напомним, знаковое для многих горожан здание кинотеатра «Октябрь», расположенное на ул. Интернациональной, 49, несколько лет назад решили снести. Кинозал открыли в 1961 году и долгое время он оставался любимым местом проведения досуга для моршанцев. В советские годы за зданием ухаживали - в 70-80 годах там провели большой капитальный ремонт. А после 90-ых годов здание стало обветшало и его признали аварийным. В 2014 году кинотеатр продали в частные руки под снос, на его месте должны были построить новое здание, причём новому собственнику передали его с обременением - в течение 5 лет новое сооружение должно было сохранять «социально-культурную направленность».

Но спустя два года владелец здания к его демонтажу так и не приступил. Усмотрев в этом нарушение условий контракта, местная администрация начала судиться с собственником – по совместительству хозяином закрывшейся сети магазинов «Огонёк» и «Эконом». У сноса были противники – тамбовские краеведы считали, что здание вполне можно восстановить, а не разрушать. Не согласны с демонтажом были и владельцы торговых павильонов, разросшихся возле бывшего кинотеатра. Торговцы не хотели покидать «хлебное» место, которое они, в случае начала работ, должны были покинуть и препятствовали сносу. После долгих судебных разбирательств собственника обязали выполнить свои обязательства, а с хозяевами ларьков мэрии удалось договориться, предоставив им другие места для размещения их павильонов. Моршанцам же пообещали, что после сноса старого кинотеатра и строительства нового здания, здесь откроют кинозал. В 2019 году собственник, как и было прописано в договоре, за счёт своих средств снёс старое здание и начал возводить на его месте торгово-развлекательный центр. В итоге в 2020 году на месте «Октября» построили здание площадью почти 2 тысячи квадратных метров.

- Сочетая в себе объемы новых материалов, главный фасад ТРЦ будет фактически повторять фронтон оригинального кинотеатра «Октябрь», гармонично вписываясь в городскую застройку. Внутри предполагается весь первый этаж отдать под торговый комплекс, на втором же разместятся помещения универсальной направленности и долгожданный кинозал на 50 мест, - заверили тогда в администрации Моршанска.

Но сейчас, как выяснилось, планы относительно наполнения здания сильно поменялись. Дело в том, что в 2020 году собственник ТРЦ начал испытывать финансовые трудности, а вскоре он принял решение продать принадлежащую ему торговую сеть. Тамбовчане о потере магазинов «Огонёк» и «Эконом», в большинстве своём сожалели, отмечая, что на их прилавках можно было найти товары местных производителей и собственную продукцию неплохого качества. Из-за отсутствия денег отделочные работы в новом «Октябре» (ТРЦ получил имя своего предшественника), удалось завершить лишь в 2021 году, но владелец принял решение от него избавиться.

- В настоящее время этот торговый центр собственник планирует продать, - поясняет глава города Моршанска Алексей Банников. – Сейчас торговые площади по временной схеме переданы в аренду сети «Магнит», а на втором этаже - ещё ряду торговых точек, в том числе сдаётся и помещение, ранее планируемое под кинозал, с мотивацией, что действующие ограничения в связи с пандемией делают этот вид предпринимательской деятельности заведомо убыточным.

По мнению градоначальника Моршанска, эти аргументы заслуживают внимания, потому что даже в городах крупнее кинозалы, расположенные в торговых центрах закрываются или находятся на грани ликвидации. Напомним, долгое время с начала пандемии коронавируса их работы была запрещена, сейчас посещать кинотеатры можно только при наличии QR-кода или документа об отрицательном ПЦР-тесте и только при условии 50%-ной наполняемости зала.

- Ещё один моршанский кинотеатр «Созвездие», открытый в городском Доме культуры в 2017 году ежедневно принимает лишь несколько человек, что, разумеется, не может окупить даже бензин для подвоза новых кинофильмов, - поясняет Алексей Банников. - К тому же, в нашем случае с «Октябрем» срок обременения, и без того нечётко обозначенный, истек в 2019 году и сейчас, с учётом финансовой ситуации у собственника, обеспечить открытие кинозала там не представляется возможным. Вместе с тем, мы будем добиваться участия представителей администрации в обсуждении условий эксплуатации здания новым владельцем, как только он определится, и тема кинозала не закрыта. Переговоры с потенциальным покупателем по информации продавца наметили на январь 2022 года.

Интересное