2019-05-14T18:53:07+03:00

В Тамбовской области построят онкодиспансер за 60,5 миллионов

Новое медучреждение будет рассчитано на 309 мест
Раком на сегодняшний день больны 30 тысяч тамбовчанРаком на сегодняшний день больны 30 тысяч тамбовчан
Изменить размер текста:

В Тамбовской области собираются построить новый онкологический центр. Сейчас помощь раковым больным оказывает специализированный диспансер, который располагается на территории облбольницы. Он рассчитан на 228 мест, из них 171- круглосуточного пребывания. Здесь работают 65 врачей, которыми учреждение укомплектовано на 76%, 130 человек среднего медперсонала и 35 младшего. В прошлом году лечение в круглосуточном и дневном стационаре здесь получили больше 9 тысяч человек. За этот период в онкодиспансере выполнили больше 2 тысяч операций. Но, учитывая что заболеваемость онкологией в нашем регионе стоит на втором месте после сердечно-сосудистых патологий, а перед медиками поставили задачу увеличить продолжительность жизни тамбовчан, возникла необходимость в новом специализированном медучреждении. В области, по словам чиновников, вообще намерены уделять большое внимание профилактике и лечению онкологии.

Так, начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина считает, что для борьбы с раком в нашем регионе необходимо реализовать целый проект задач. Начать предлагается с профилактики, а точнее всеобщей диспансеризации, которая по ее словам, может уменьшить смертность от рака на 20% за 10 лет. Кроме того, в области намерены повысить уровень квалификации медиков, именно в части распознавания онкологических заболеваний. Известно, что на сегодняшний день такую программу повышения квалификации прошли все участковые терапевты области, в планах — обучение педиатров и врачей узких специальностей.

- Также должны быть сформированы так называемые амбулаторные онкологические службы, - считает Марина Лапочкина. - Они должны при подозрении у любого человека на онкозаболевание в течение 14 дней провести полное обследование и установить диагноз. Необходимо, чтобы пациент сразу после постановки диагноза направлялся на госпитализацию туда, где ему могут оказать помощь. Планируется организация 6 центров амбулаторной онкологической помощи на базе «Городская больница им. С.С.Брюхоненког.Мичуринска», «Моршанская центральная районная больница», «Уваровская центральная районная больница», «Городская клиническая больница им.Архиепископа Луки г.Тамбова», «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова», «Городская поликлиника №5 г.Тамбова» и строительство нового онкологического центра. К 2024 году необходимо достичь роста выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях до 63 %.

На сегодняшний день объявлен тендер на разработку проекта строительства онкоцентра. Его сттроительство планируют начать в 2020 году в микрорайоне Донской деревни красненькая Тамбовского района. Заказчиком проекта выступает областное управление архитектуры градостроительства, документация закупки согласована с главврачом действующего диспансера Владимиром Миловановым и начальником управления здравоохранения Мариной Лапочкиной.

Как следует из документации закупки, новое медучреждение будет рассчитано на 400 посещений в смену и 309 койко-мест, здесь будут работать круглосуточные отделения, в том числе паллиативное (на 10 коек), реанимация и поликлиника. Согласно техзаданию, в учреждении должны быть предусмотрены аптека, пищеблок, технические и бытовые помещения, учебные классы, конферец-зал, гараж и пансионат на 30 мест. Только разработка проектной и рабочей документации на «Строительство Тамбовского областного онкологического клинического диспансера» обойдется областному бюджету в 60,5 миллионов рублей. За эти средства подрядчик, с которым заключат контракт, должен будет провести инженерные изыскания, создать сам проект учреждения и согласовать его в госэкспертизе. Все это должно быть сделано до 20 декабря 2019 года.

КСТАТИ

Почти 30 тысяч тамбовчан больны раком

По данным главного специалиста-эксперта по онкологии областного управления здравоохранения Андрея Иванникова, предыдущая Федеральная онкологическая программа, которая реализуется в Тамбовской области с 2011 года, позволила стабилизировать смертность от рака в нашем регионе на уровне 180 случаев 100 тысяч человек. Но в Тамбове, Мичуринске, Уварово, Уваровском, Знаменском, Уметском, Кирсановском и Сампурском районах смертность от рака выше, чем в среднем по области.

- В структуре смертности от злокачественных новообразований лидирующие места занимают рак легкого (16,9%), рак желудка (11,2%) и рак молочной железы (10,4%), - говорит Андрей Иванников. - В трудоспособном возрасте высокая смертность регистрируется от заболеваний молочной железы, полости рта, меланом. У мужчин преобладают онкологические заболевания органов пищеварения, легких, полости рта, что несомненно связано с курением, а у женщин – рак молочной железы и женских половых органов.

По словам специалистов, ежегодно во время диспансеризации в нашем регионе выявляют около 300 случаев онкологической патологии, однако, в прошлом году этот показатель снизился почти в 2 раза. В ряде больниц за последние три года на профосмотрах вообще не обнаружили ни одного случая онкологии, и это вовсе не говорит о том, что таких больных не было, просто врачи ничего не заподозрили.

- Сегодня количество людей, живущих с диагнозом «рак» в Тамбовской области приближается к 30 тысячам человек, это составляет около 2,9% населения области, - объясняет Андрей Иванников. - К счастью, за последние десятилетия рак перестал быть однозначно фатальным заболеванием, за этот период одногодичная летальность при злокачественных новообразованиях в Тамбовской области снизилась на 27%, а пятилетняя выживаемость увеличилась на 19% .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также