2019-02-24T11:54:04+03:00

Держим кулаки, Молдова: 9-летней Сабрине, родители которой отказались стать ее донорами, после трансплантации стало хуже

У девочки начались конвульсии и ее пришлось перевести на искусственную вентиляцию легких
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments16
13 февраля Сабрине сделали операцию13 февраля Сабрине сделали операциюФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Напомним, что у 9-летней Сабрины из Кантемира полгода назад распух живот. Семья — не совсем благополучная. Мать выпивает, живет с сожителем, отец Сабрины уехал в Канаду. Никто на девочку не обращал внимания, даже в школе. Лишь в конце ноября учительница отправила Сабрину в больницу, где ей поставили страшный диагноз — синдром Бадда-Киари. Без лечения большинство пациентов умирает в течение трех лет от печеночной недостаточности. И у Сабрины обнаружили болезнь тогда, когда уже поздно было лечить. Врачи отводили Сабрине месяц жизни, надо было срочно искать донора. Но родители отказались отдавать кусочек своей печени, впрочем, как и прочие родственники.

Волонтер Кристина Мастак-Комерзан, которая занялась судьбой девочки, кинула клич в соцсетях, нашлось шестеро добровольцев, совершенно незнакомых людей. Донором стал отец двоих детей (свое имя он афишировать не хочет). 13 февраля состоялась операция, которую проводил один из лучших трансплантологов Румынии Влад Брашовяну со своей командой. Обычно за операцию он берет 5 тысяч евро, но Сабрине он ее сделал бесплатно. Операция длилась около 14 часов, началась в восемь часов утра и закончилась в десять вечера.

Прошло несколько дней, Сабрина, вроде бы, пошла на поправку, говорила по телефону, играла с игрушками, но вчера ей вновь стало плохо.

- Девочке не очень хорошо, - вздыхает Кристина Мастак-Комерзан. - Прошло семь дней после операции, руководство больницы выпустило пресс-релиз, что все отлично, Сабрина уже была такая бодренькая... А вчера утром у нее случился припадок, она билась в конвульсиях. Пока не понятно, из-за чего. Врачи перевели ее на искусственную вентиляцию легких и ждут. Консилиум собрали вчера... К Сабрине никого не пускают.

Сам донор чувствует себя хорошо, сегодня его должны выписать из больницы. Кстати, глава национальной кампании медицинского страхования Тамара Андрушка накануне вручила Михаилу сертификат на пожизненную медицинскую страховку.

- Ваше решение стать донором впечатляет. Не многие могут пожертвовать собой, чтобы спасти жизнь другого человека. В знак благодарности за это вы получаете Золотой знак CNAM и сертификат медицинской страховки, - заявила глава учреждения.

Документ подтверждает, что донор входит в категорию лиц, застрахованных государством и будет обладать этим статусом всю свою жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кишиневе родители не захотели стать донорами для умирающей 9-летней Сабрины: Свою печень ей отдал совершенно незнакомый человек

Врачи отводили девочке всего месяц жизни, она протянула три, пока не нашли донора – операция уже идет и продлится до позднего вечера среды (далее)

9-летней Сабрине, родители которой отказались стать донорами, пересадили печень в Кишиневе: она будет находиться под наркозом три дня

Донор уже пришел в себя, а состояние девочки пока критическое (далее)

«Девочка начала кушать»: Молдавские врачи горды тем, что справились с первой пересадкой печени ребенку, донорами которой не захотели стать родители

Малышка смотрит передачи в интернете, а врачи ждут, как отреагирует организм на новый орган (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также