2018-07-19T15:00:17+03:00

Политолог Никита Исаев: «Тамбовчане - люди инертные»

Известный российский эксперт Никита Исаев считает, что Тамбовщина достойна большего. Отчасти, именно поэтому он решил посетить наш регион в рамках своего тура по стране «Реальная Россия».
Никита Исаев: «Я прогнозирую определенную активность, опасную для власти, на август-сентябрь следующего года»Никита Исаев: «Я прогнозирую определенную активность, опасную для власти, на август-сентябрь следующего года»Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

Политолог, экономист и соведущий на радио «Комсомольская правда» Никита Исаев снимает фильм о проблемах, которые волнуют граждан страны больше всего. Для этого он отправился в тур по России и уже посетил Владимирскую и Рязанскую области, а также Мордовию. Визит на Тамбовщину начался для него со встречи с замглавы администрации области Олегом Ивановым. В ходе нее он хотел выяснить, что же «мешает Тамбовщине стать привлекательной для инвесторов», а «некоторым мэрам работать честно».

В своем блоге про эту встречу он написал: «Скажу так: человек знает, что делать и говорить. Такие люди стране нужны. В нормальных условиях может решать серьезные вопросы. По отношению к прошлой областной власти критичен. Есть за что».

Встретился он также с руководством и сотрудниками одного из энергетических предприятий региона, побывал в лечебных учреждениях и обсудил с предпринимателями ситуацию с домами-долгостроями.

«С губернаторами Никитиными у меня отношения хорошие»

- Не желаете встретиться с губернатором Александром Никитиным?

- У меня нет самоцели встречаться с Александром Валерьевичем, хотя с губернаторами Никитиными у меня хорошие отношения - и с Глебом, и с Андреем - из Новгородской и Нижегороской областей (улыбается).

Есть основание и понимание того, что Тамбовская область достойна большего, а не того, что она получила по остаточному принципу. Тамбов - не звучит так, как Калуга и другие города. Видимо, не все хотят, чтобы он звучал. Но региону есть, куда стремиться, виден его потенциал. Если страна развивает сельское хозяйство, называя его драйвером экономического роста, то сам бог велел делать это - в том числе и в Тамбове. Тем более губернатор Никитин из города Мичуринска - это исторически предопределено.

- Тамбовщиной много лет управлял один губернатор. Такой своеобразный «авторитаризм» - это хорошо или плохо для политической жизни региона и его развития?

- Без институтов сменяемости власти и возможностей ее критиковать ничего дельного создать невозможно. Но здоровый авторитаризм - это нормально. По крайне мере, эта вещь более понятная для России. Однако, не стоит забывать про ответственность власти перед обществом. У нас она в первую очередь обеспечивает себя благами и позволяет себе размазывать тонким слоем то, что получает, откупаясь так от народа.

«Кардинальное изменение ситуации в Тамбове без отрыва от Москвы невозможно»

- Изменение в политической жизни страны начинается в большей степени со столицы или с регионов?

- Это происходит в Москве и в крупных городах. Тамбов - угол, о котором очень редко вспоминают в столице. Тамбовчане - люди инертные и консервативные. Здесь нет существенной части народных протестов. Я не слышал, чтобы люди выходили на митинги перед инаугурацией Путина 5 мая, против повышения пенсионного возраста.

У вас власть обучилась способности объяснять что-то, даже лукавя. В определенный момент запас прочности у народа закончится, поэтому политическая система в Тамбове будет меняться. Однако, кардинальное изменение в Тамбове без отрыва от Москвы невозможно.

- Через сколько лет ситуация дойдет до точки невозврата?

- Я прогнозирую определенную активность, опасную для власти, на август-сентябрь следующего года. И это будет связано не только с внутренней ситуацией, на это будут влиять внешние силы.

Досье

Никита Олегович Исаев. Директор Института актуальной экономики. Экономист, юрист, политолог. Кандидат юридических наук, действительный государственный советник 3 класса. Автор программы национальной экономической политики «Новый НЭП». В 2008 году утвержден на должность замруководителя Государственного комитета России по делам молодежи. В общей сложности 10 лет проработал на государственной службе.

Никита Исаев является постоянным соведущим программы «Внутренняя политика» на радио «Комсомольская правда». О своей работе он говорит: «Отличное радио. Например, негативно говорить о пенсионной реформе во многих СМИ не разрешают, а на радио «КП» это можно».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также