2018-07-10T16:46:24+03:00

В Тамбове решают, как обезопасить перекресток Советской-Чичканова

К участию в обсуждении этого вопроса привлекли горожан
Поделиться:
Комментарии: comments2
Тамбовчане требуют обеспечить их безопасность.Тамбовчане требуют обеспечить их безопасность.
Изменить размер текста:

В Тамбове наконец начали искать пути решения проблемы опасного участка на перекрестке улиц Чичканова и Советской. Хотя еще недавно, чиновники, отвечая на многочисленные жалобы горожан, которые наряду с возмущением высказывали вполне здравые предложения, например, сделать отдельную «стрелку» светофора для автомобилистов, поворачивающих налево, сообщили, что сделать этого нельзя. В администрации города опасались, что любые изменения в светофорном регулировании на улице Чичканова приведут либо к пробкам (и еще большим авариям), либо вызовут сбой режима «зеленой волны» на Советской, а это опять же грозит заторами на главной улице города.

Аварии на перекрестке происходят постоянно.

Аварии на перекрестке происходят постоянно.

Но, как выяснилось, отказ что-то делать был не окончательным. Как сообщили в мэрии, к рассмотрению этого важного для горожан вопроса, чиновники вернулись на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и развитию улично-дорожной сети при администрации города Тамбова, которое состоялось 29 июня. -

- Участниками заседания было высказано и рассмотрено несколько предложений о том, как организовать движение на перекрестке так, чтобы обезопасить всех участников дорожного движения, - рассказали в администрации города Тамбова. - Так, озвучивалось мнение разместить дополнительную секцию светофора для левого поворота или сделать так называемую «отсечку», когда зеленый сигнал для потока в одну сторону горит немного дольше, чем для встречного, что позволяет поворачивающим машинам осуществить маневр беспрепятственно. Также были предложения усилить и установить дополнительные ограждения или ввести запрет на поворот налево в целом.

В итоге, после обсуждения всех предложений, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы, в администрации Тамбова приняли решение о введении запрета на левый поворот на перекрестке с обеих сторон улицы Советской. По словам специалистов, это позволит сохранить имеющуюся сегодня «зеленую волну», а также снизить аварийность на опасном перекрестке. Предполагается, что нововведение вступит в силу после проведения всех необходимых подготовительных работ.

Сейчас специалисты обследуют перекресток и определяют интенсивность транспортных потоков на соседних улицах, предполагается, что они пойдут по улицам Подвойского и 2-й Шацкой. В мэрии говорят, что окончательное решение будет принято только после полного изучения ситуации, после этого горожан уведомят об изменении схемы движения.

Тем временем, уже после того, как предварительная судьба опасного перекрестка была решена, в ситуацию вмешались участники проекта «Безопасные дороги», которые предложили отдать решение этого вопроса на откуп самим горожанам, а точнее автомобилистам, именно они могут выбрать из двух предложенных вариантов — оборудование «стрелки» или ликвидация левого поворота тот, который им больше всего нравится. Голосование будет продолжаться в течение недели. Кстати, высказывать свое мнение в комментариях к опросу могут и автомобилисты и пешеходы, здесь ограничений нет.

- Решение городских властей о запрете поворота налево на перекрестке улиц Советской и Чичканова города Тамбова вызвало горячую и широкую дискуссию, поэтому мы решили запустить серию опросов, чтобы собрать мнения, пожелания и предложения для диалога с муниципальной властью, - говорит координатор проекта «Безопасные дороги» по Тамбовской области Александр Орионов. - Следует понимать, что данный опрос не носит официальный характер, проводится на моей личной странице в социальной сети Фейсбук. Вместе с тем, я как координатор проекта «Безопасные дороги» провожу данный опрос в его рамках. Таким образом, мы, во-первых, собираем мнения горожан о целесообразности того или иного варианта схемы проезда перекрестка, во-вторых узнаем альтернативные предложения, не вошедшие в перечень вариантов для голосования.

Александр Орионов уточняет, что в цель опроса — в будущем сделать перекресток удобным для горожан. Но, по его словам, сейчас первоочередной задачей властей является обеспечение безопасности. И это приоритет номер один.

- После последних резонансных ДТП вопрос безопасности проезда должен быть решен немедленно, - считает координатор проекта «Безопасные дороги». - Поэтому принятое в прошлую пятницу профильной городской комиссией решение - запрет поворота налево - это самая быстрая мера реагирования. Неудобно? Да, во многом. Но альтернативный вариант просто невозможно реализовать за несколько дней! Я уже писал, что организация поворота под стрелку и отсечение встречного потока потребует изменения фаз работы светофора. Вместе с тем, сейчас светофоры на улице Советская настроены в так называемую «зеленую волну». Изменение фаз даже на несколько секунд сломает весь график. Город принял решение о самой быстрой мере реагирования, и это правильно. А вот как «обустроить» этот перекресток на перспективу можно будет говорить только после проведения консультаций с экспертами.

Таким образом решать проблему опасного перекрестка будут, в первую очередь, специалисты, но и мнение людей должно быть услышано и реализовано - настолько, насколько это возможно исходя из требований безопасности, уверен Александр Орионов.

Таким образом, запрет левого поворота может стать мерой не окончательной и скорее всего, работа над безопасностью на перекрестке улиц Советской и Чичканова продолжится.

В июне на Чичканова пострадала женщина-пешеход.

В июне на Чичканова пострадала женщина-пешеход.

КСТАТИ

В Тамбове заработал новый светофор В конце июня в Тамбове завершились работы по установке светофора на перекрестке улицы Социалистической и бульвара Энтузиастов. Прокуратура добивалась этого от городской администрации больше года. Дело в том, что за последние несколько лет здесь произошло не менее восьми ДТП, в которых пострадали пешеходы, переходившие дорогу. В результате один из них погиб, восемь человек, из которых четверо детей, получили ранения. В итоге после судебного разбирательства город обязали установить на опасном участке светофор. На эти цели потратили больше 1 миллиона рублей. Сначала светофор работал в тестовом режиме, но, как сообщают городские власти, теперь он переведен в так называемый транспортный режим. В настоящее время здесь уже нанесена разметка на пешеходном переходе, установлены ограждения и все необходимые дорожные знаки. Тестовый период работы светофора подготовил водителей и пешеходов к тому, что теперь организация движения на одном из наиболее аварийно-опасных перекрестков будет изменена. - Этот светофор имеет отдельно выделенную фазу для пешеходов, табло отсчета времени, звуковую сигнализацию, - говорит заместитель комитета городского хозяйства Андрей Игнатов. - Также организован регулируемый пешеходный переход от православной гимназии через улицу 8 Марта. После включения в транспортный режим этот светофор будет скоординирован с двумя другими на перекрестках улиц Карла Маркса - бульвар Энтузиастов и бульвар Энтузиастов- улица Рылеева. Таким образом они будут работать в режиме «зеленой волны». Также практически завершены монтажные работы по установке светофора на Моршанском шоссе, скоро заработает и он.

 
Читайте также