2018-07-09T14:29:53+03:00

37 машин сгорело в Тамбовской области с начала года

Причина каждого 4 случая пожара на транспорте - поджог
Чаще всего горят легковушки. Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области.Чаще всего горят легковушки. Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области.
Изменить размер текста:

Пожаров стало меньше

Количество зафиксированных случаев пожаров на транспорте в Тамбовской области сократилось на 12 %. По состоянию на 6 месяцев 2018 года их число составило 37 - против 42 за январь-июнь прошлого года. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Чаще всего горят легковые автомобили, и чаще всего это происходит в Тамбове. С начала года в областном центре зафиксировано 28 случаев.

- Основные причины пожаров на транспорте можно разделить на такие типы: короткое замыкание в электропроводке автомобиля, неполадки в работе устаревших либо выработавших свой ресурс узлов и агрегатов, неосторожное обращение с огнем в непосредственной близости от автомобиля, намеренные поджоги, - поясняет дознаватель отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУМЧС России по Тамбовской области Денис Жариков.

Типичные случаи из практики МЧС

В практике дознавателей ГУ МЧС России по Тамбовской области есть курьезные случаи пожаров на транспорте и не курьезные. Пожалуй, их объединяет беспечность самих водителей.

- Житель Тамбовской области купил на рынке обувь. Он заметил нитки, торчащие из нее, опалил их зажигалкой, положил обувь в коробку, а коробку с ней в машину, после чего пошел на прогулку по рынку. Когда он вернулся, то увидел свой автомобиль в дыму. К счастью, окна машины были закрыты, огонь без открытого доступа воздуха не распространился быстро по салону. Получается, что кончики опаленных ниток на обуви незаметно начали тлеть, что стало потом причиной возгорания, - поведал Денис Жариков.

Другие причины пожаров более широко распространены, поэтому остановимся на них подробнее.

Водитель самостоятельно с нарушениями устанавливает нештатную аудиосистему, в процессе этого вторгаясь в заводские конструктивные особенности автомобиля. В ходе эксплуатации аудиосистемы возникает короткое замыкание, которое может привести к пожару.

Водитель не меняет своевременно устаревшие узлы и агрегаты, у которых уже выработан ресурс. В процессе работы может возникнуть возгорание. Наибольшему риску подвержена топливная система.

Неосторожное обращение с открытым пламенем. Здесь все банально просто: в зимний промежуток времени водители, «чтобы отогреть» автомобиль, неосторожно используют огонь, что иногда кончается воспламенением машины.

Как обезопасить авто?

Мораль такова: чтобы исключить вероятность возникновения пожара в автомобиле, не стоит вносить непредусмотренные изготовителем изменения в работу его электросистемы. Также рекомендуется следить за тем, насколько узлы и агрегаты машины подвергаются износу, и вовремя принимать меры по их замене. Про неосторожное обращение с огнем, пожалуй, говорить не стоит. И так все ясно.

Бонусом можно добавить: чтобы обезопасить авто от возможности возникновения пожара, не стоит также оставлять в машине потенциально взрывоопасные и воспламеняющиеся предметы - особенно в летнее время. Как отмечает Денис Жариков, бывает, пассажиры либо водители оставляют в салоне зажигалку, создавая риск ее воспламенения в результате воздействия прямых солнечных лучей на нее. В случае, если при этом в автомобиле открыты окна - есть доступ воздуха, машина обречена сгореть или серьезно пострадать.

Бывает, когда причиной пожара становиться электрооборудование, например, прикуриватель или даже телефон. Поэтому не стоит оставлять и эти приборы в электросети автомобиля без присмотра на долгое время.

Поджогов больше не будет?

Каждый из случаев пожаров досконально исследуется. Дознаватели ГУ МЧС России по Тамбовской области, чтобы понять их природу, изымают элементы электропроводки, легковоспламеняющиеся жидкости и другие материалы. При подозрении случая на поджог дело передается в УМВД. В этом году полиции их было передано 9.

По первоначальным данным пресс-службы УМВД России по Тамбовской области, серия поджогов автомобилей, прокатившаяся по региону не только в текущем, но и в прошлом году, вменяется небольшой преступной группе, члены которой были задержаны этой весной. В данный момент все они находятся под следствием, поэтому подробности этого дела пока не раскрываются. Известно только, что действия предполагаемых преступников могли носить корыстный мотив.

Задержать предполагаемых членов группы удалось после того, как помощь в поимке одного из них оперативникам оказал неравнодушный и бдительный житель Тамбова. Он заметил «странного человека» у одной из машин и сообщил в полицию его приметы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий его почти сразу нашли и задержали. Тамбовчанину, который проявил свой гражданский долг, вручил часы и грамоту генерал-майор полиции, начальник УМВД России по Тамбовской области Николай Скоков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также